12.09.0123:41

О встрече первого заместителя Министра иностранных дел России А.А.Авдеева с координатором первого рабочего стола пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, генеральным директором департамента международного сотрудничества МИД Греции А.Рондосом и директором департамента Юго-Восточной Европы МИД Греции А.Мальясом

1598-11-09-2001

 

10 сентября Первый заместитель Министра иностранных дел России А.А.Авдеев принял координатора Первого рабочего стола Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, генерального директора департамента международного сотрудничества МИД Греции А.Рондоса и директора департамента Юго-Восточной Европы МИД Греции А.Мальяса, находившихся в Москве для консультаций по балканской проблематике.

В ходе беседы были обсуждены вопросы обеспечения безопасности и стабильности на Балканах, включая развитие ситуации в Македонии и вокруг нее. Была подчёркнута необходимость согласованных действий международного сообщества, с тем чтобы не допустить превращения балканского региона в перманентный очаг кризиса. В этой связи греческие представители дали позитивную оценку российскому предложению о проведении конференции по Балканам с международным участием для юридически обязывающего закрепления принципов нерушимости границ и многоэтнического характера государств региона.

Стороны согласились с тем, что международное военное присутствие в Македонии должно быть оформлено мандатом Совета Безопасности ООН.

Было выражено единое мнение в пользу более активного использования потенциала ОБСЕ в усилиях по урегулированию македонского кризиса, в том числе возможностей Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска