24.10.0714:15

Интервью заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова агентству ИТАР-ТАСС

1662-24-10-2007

 

 

Вопрос: Какова цель Вашей поездки на Балканы?

Ответ: Поездка по Балканам преследовала двойную цель - с одной стороны, необходимо поддерживать динамичный диалог с государствами, с которыми мы развиваем отношения, где существует разный уровень потенциала сотрудничества. С другой, обсудить самую горящую проблему - вопрос с будущим статусом Косово.

Балканы - регион бурно развивающийся, это регион больших возможностей, где идет процесс стабилизации, исчезают межэтнические противоречия, но есть в этом регионе и вызовы, главный из них сконцентрирован вокруг урегулирования ситуации в Косово. От того, как будет здесь развиваться ситуация, будут зависеть перспективы всех Балкан.

Было желание более четко понять, что именно думают о ситуации в Косово лидеры стран Балканского региона. По этому вопросу у нас идет активный диалог между Россией и ЕС, в рамках отношений с ведущими мировыми державами, в рамках посреднической «тройки», но мне кажется, что очень важно учесть и мнение представителей региона. Объединяющая точка зрения по косовскому вопросу, в том числе, при всей специфике позиции, и мнение Албании, - это мирное разрешение вопроса, компромиссное решение, найденное путем переговоров. Решение, которое не вызвало бы никаких негативных последствий ни в регионе, ни за его пределами. Не секрет, что любые такие вещи, как, например, одностороннее решение о независимости, являются весьма заразительными для других региональных ситуаций, причем не только для государств на территории бывшего СССР, но и в Европе.

Вопрос: То есть лидеры балканских государств, так же как и мы, полагают, что решение по Косово может стать прецедентом в решении межрегиональных конфликтов?

Ответ: Не все это прямо говорят, во многом ориентируясь на какие-то общие позиции, но уверен, что подобное понимание существует и в регионе, и в Европе. В то же время у стран региона есть желание не затягивать с разрешением конфликта, потому что, по их мнению, эта ситуация отягощает как региональное развитие, так и европейские перспективы этих государств. Велик соблазн максимально быстро поставить точку, но мы считаем, что временные факторы не должны быть определяющими по отношению к качеству решения вопроса.

Вопрос: Но ведь Приштина как раз сейчас и лоббирует временной фактор, переговоры, по оценке экспертов, проходят достаточно вяло?

Ответ: Действительно, раскручивается психологический фактор того, что именно 10 декабря должно стать Рубиконом в решении этого вопроса. Но на наш взгляд, это не так, 10 декабря всего лишь дата, когда посредническая «тройка» должна доложить результаты своей работы Генеральному секретарю ООН, а он, в свою очередь, должен представить эти данные Совету Безопасности, который обсудит ситуацию и должен принять решение о дальнейших шагах. Поэтому нагнетание ситуации вокруг даты не оправдано и во многом является контрпродуктивным.

Вопрос: Но Вы согласны с тем, что на данный момент Приштина ориентируется именно на это число, считая эту дату конечной?

Ответ: Косовские албанцы неоднократно предупреждали об этом, заявляя, что пусть международное сообщество не удивляется тому, что будет происходить после 10 декабря. Мы же всегда исходили из того, что ни одна из сторон не может шантажировать международное сообщество, и второе, не может быть каких-либо односторонних действий и решений. Этими принципами мы и должны руководствоваться.

Вопрос: Какие другие темы были ведущими в Ваших переговорах?

Ответ: Всех интересовали наши оценки европейского развития, того, как выстраиваются отношения России и ЕС, их будущие перспективы, вопросы регионального сотрудничества.

Вопрос: Конечной остановкой в Вашем турне была Болгария, где Вы встретились с Президентом Республики Георгием Пырвановым и главой МИД Ивайло Калфиным. Какие вопросы Вы обсуждали?

Ответ: Мы говорили о праздничных мероприятиях 2008 года - Года России в Болгарии и года 130-летия освобождения страны от османского ига. Эти даты несут большой эмоциональный заряд, и, я думаю, позитивные эмоции помогут нам в решении сугубо конкретных прагматических вопросов.

Вопрос: Калфин оценил двусторонние отношения, как находящиеся на самом высоком уровне за последние 17 лет?

Ответ: Я считаю, что он дал правильную оценку. Последние годы отношения между нашими странами развиваются успешно, и, пожалуй, впервые декларации и заявления о намерениях, в том числе в стратегических областях сотрудничества, начали реализовываться. Это очень важный момент, на который обращали внимание мои собеседники. Они подчеркивали, что укрепляется и открытость, и доверительность между странами. Между нами сейчас нет проблем, которые бы нельзя было бы решить.

 

24 октября 2007 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска