Публикатор

25.01.1913:00

Режим контроля за ракетной технологией

РКРТ (создан в 1987 г., в н/вр – 35 стран) – неформальное объединение государств в целях ракетного нераспространения. Россия – участник РКРТ с 1995 г.

Основные документы:

1. Руководящие принципы передач ракет и ракетных технологий. 

2. Памятная записка (процедурные вопросы)

3. Техническое приложение – список подконтрольных товаров. Разделен на две категории:

- Категория I (ракеты и БЛА с дальностью полета 300 и более км и полезной нагрузкой 500 и более кг, а также их подсистемы). Действует презумпция «отказа как правило», передача производственных мощностей  запрещается.

- Категория II (ракеты и БЛА с дальностью полета 300 и более км, а также продукция двойного назначения, относящаяся к ракетной технике);

Все решения о поставках принимаются на национальном уровне.

Россия выступает за первоочередное принятие ракетно-значимых стран, способных внести реальный вклад в повышение его эффективности.

В ходе пленарного заседания РКРТ в Дублине в октябре 2017 г. российская делегация продолжила линию на дальнейшую адаптацию Режима к новым вызовам и угрозам. В выступлениях мы подчеркнули недопустимость превращения РКРТ в санкционный режим, дублирующий работу Совета Безопасности ООН, проинформировали о наших контактах с государствами-неучастниками Режима.

На заседаниях Группы технических экспертов (ГТЭ) в Рейкьявике (март 2018 г.) и Базеле (ноябрь 2018 г.) согласован ряд изменений Технического приложения (одобрены на заседании Расширенного контактного пункта Режима в Париже в декабре 2018 г.).

В связи с отсутствием претендентов на пост председателя РКРТ в 2018-2019 гг. пленарное заседание в 2018 году не проводилось. В 2019-2020 гг. председательство берет на себя Новая Зеландия (пленарное заседание пройдет в Окленде в октябре 2019 г.).

Более подробную информацию открытого характера можно найти на интернет-сайте РКРТ www.mtcr.info.