Публикатор

16.01.1423:26

Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (Справка)

16-01-2014

 

 

Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП) выработан в 2002 г. (первоначально - Международный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет - МКП). Главная задача ГКП – укрепление доверия между государствами путем обмена предварительными уведомлениями о пусках ракет, а также ежегодное представление деклараций о национальных ракетно-космических программах. По состоянию на январь 2014 г. к Кодексу присоединилось 136 государств. Россия – один из его соучредителей.

При разработке Кодекса были использованы элементы российской инициативы о создании Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, выдвинутой на встрече лидеров стран «Группы восьми» в 1999 г.

Контактный пункт ГКП (МИД Австрии, г.Вена) занимается организационными вопросами. Там же ежегодно в мае проходят пленарные заседания. Раз в два года на Генассамблее ООН принимается резолюция в поддержку ГКП (последняя - 67/42 от 3 декабря 2012 г.). До мая 2014 г. председателем Кодекса является Япония, в 2014-2015 гг. им станет Перу.

Россия рассматривает ГКП как первый шаг на пути к выработке юридически обязывающей договоренности о глобальном режиме ракетного нераспространения и считает, что государства, не присоединившиеся к Кодексу на начальном этапе, должны иметь возможность участвовать в его дальнейшей доработке.

Еще в 2004 г. Россия предложила внести поправки, нацеленные на создание условий для присоединения к ГКП государств, которые в нем не участвуют. Однако партнеры уклоняются от их обсуждения.

Среди проблем, не позволяющих Кодексу стать эффективным механизмом в сфере предотвращения ракетного распространения - слабая внутренняя дисциплина, неполный характер представления предварительных уведомлений о ракетных пусках, низкая информативность деклараций о ракетно-космической деятельности, неучастие в Кодексе таких ракетнозначимых стран, как Бразилия, Израиль, Индия, Иран, Китай и Пакистан.

 

Департамент по вопросам

безопасности и разоружения

МИД России