Публикатор

5.07.1414:53

Об итогах Пленарного заседания Группы ядерных поставщиков, Буэнос-Айрес, 26-27 июня 2014 года

1635-05-07-2014

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

26-27 июня в Буэнос-Айресе под председательством Республики Аргентина состоялось очередное ежегодное Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Страны-участницы ГЯП, включая Российскую Федерацию, подвели итоги деятельности Группы за год. В ходе заседания состоялось полезное и продуктивное обсуждение ряда вопросов, относящихся к формированию правил легального экспорта ядерной продукции и продукции двойного применения.

По результатам встречи принято согласованное сообщение для СМИ.

Страны-участницы также продолжили обсуждение вопроса о вступлении Индии в ГЯП. Большинство делегаций, включая российскую, высказались в пользу полноправного членства Индии в Группе как государства, придерживающегося международно-признанных норм в области экспортного контроля, обладающего значительным промышленным потенциалом в сфере экспорта ядерной продукции и способного внести существенный вклад в решение задач Группы.

Удовлетворены результатами Пленарного заседания. Рассчитываем, что они позволят продвинуться в дальнейшем совершенствовании режима контроля за ядерным экспортом.

5 июля 2014 года