Публикатор

21.02.0122:02

О ВСТРЕЧЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ Г.Э.МАМЕДОВА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РКРТ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИД ФИНЛЯНДИИ П.ОЯНЕНОМ

274-20-02-2001

20 февраля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Э.Мамедов принял председателя Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), заместителя Директора политического департамента МИД Финляндии П.Оянена.

С российской стороны было указано на ключевую роль именно универсальных политико-правовых, а не военных и блоковых инструментов, включая международные механизмы экспортного контроля, для сохранения стратегической стабильности и продвижения процесса реального разоружения, укрепления режимов нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся новых вызовов в области ракетного нераспространения, включая реально возникающую угрозу новой гонки ракетно-ядерных вооружений. Были обсуждены весомые результаты состоявшейся в Москве 15 февраля с.г. встречи экспертов по созданию Глобальной системы контроля (ГСК) за нераспространением ракет и ракетных технологий и дальнейшие шаги по продвижению принятого в РКРТ проекта международного Кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

Было подчеркнуто, что ГСК и проект Кодекса поведения - две взаимодополняющие и взаимообогащающие идеи, реализация которых способна привести к выработке принципов и реальных механизмов, направленных на предотвращение ракетного распространения. С российской стороны было отмечено большое значение, которое придается развитию принципов ГСК-РКРТ в новых предложениях Президента РФ В.В.Путина по радикальным сокращениям ядерных арсеналов РФ и США от 13 ноября 2000 года.