Публикатор

23.06.0100:04

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ СТРАНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ГЕТЕБОРГЕ ДЕКЛАРАЦИИ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

1178-21-06-2001

В Российской Федерации обратили внимание на принятую странами Европейского Союза в Гетеборге 16 июня декларацию о предотвращении распространения баллистических ракет, предполагающую выработку единой позиции на основе универсализации проекта Международного кодекса поведения, разработанного странами-участницами Режима контроля за ракетной технологией.

Считаем, что противодействие распространению баллистических ракет является одной из основных задач, стоящих перед всем мировым сообществом. Мы, естественно, положительно оцениваем деятельность Европейского Союза в данном направлении. Однако полагаем необходимым участие максимально широкого круга стран, прежде всего, обладающих ракетным потенциалом, в международных усилиях, направленных на выработку реально работающих механизмов сдерживания. Без этого, на наш взгляд, эффективно противостоять ракетному распространению невозможно.

Россия выступает за решение данной проблемы, прежде всего политико-дипломатическими методами. В этом контексте помимо Кодекса принципиально важную роль может сыграть и российская инициатива по созданию Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.