Публикатор

3.10.0223:09

О ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ РЕЖИМА КОНТРОЛЯ ЗА РАКЕТНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ

1974-02-10-2002

  • en-GB1 ru-RU1

24-27 сентября в Варшаве состоялось 17-е Пленарное заседание Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ). Главной задачей этого важного международного механизма экспортного контроля, в состав которого входит 33 страны, включая Россию, является предотвращение распространения ракетных технологий и ракет, способных доставлять оружие массового уничтожения.

Подробную информацию об РКРТ теперь можно найти на новом веб-сайте (http://www.mtcr.info/), который получил высокую оценку Пленарного заседания как важный вклад в повышение транспарентности в работе Режима.

Государства-участники подчеркнули важность дальнейших усилий по предотвращению попадания ракетных средств доставки оружия массового уничтожения и технологий их производства в руки террористических групп и отдельных террористов, приняв следующее совместное заявление:

«Ввиду растущей озабоченности продолжающимся распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки, а также тем, что не только государства, но и террористические группировки и отдельные террористы могут приобрести такое оружие, помня о трагических событиях 11 сентября 2001 года, страны-участницы РКРТ подчеркивают необходимость придания импульса действиям по предотвращению терроризма. РКРТ будет продолжать вносить свой вклад в борьбу с терроризмом, ограничивая возможность попадания контролируемых предметов и технологий в руки террористических группировок и отдельных террористов, и призывает все государства предпринять аналогичные шаги. Страны-участницы РКРТ продолжат изучение вопроса о том, как возможные изменения Руководящих принципов РКРТ могли бы способствовать достижению этой цели».

Пленарное заседание признало необходимость дальнейших действий по предотвращению ракетного распространения на национальном, региональном и международном уровне. В этом контексте была вновь подчеркнута роль, которую играет экспортный контроль, необходимость его дальнейшего усиления и адаптации к технологическому развитию и меняющейся международной ситуации в области безопасности. В этой связи Пленарным заседанием был одобрен ряд изменений в Техническом приложении РКРТ (контрольные списки).

Польский председатель РКРТ получил мандат на проведение широких контактов со странами, не входящими в Режим, по вопросам целей и деятельности РКРТ, экспортного контроля, соответствующего законодательства, правоприменения.

Пленарное заседание с удовлетворением отметило предложение Аргентины провести следующее пленарное заседание режима в Буэнос-Айресе в сентябре 2003 г. и занять пост председателя Режима на последующий год, а также предложение Республики Корея провести пленарное заседание в 2004 г.

Активное участие в работе Пленарного заседания приняла делегация России. Мы открыты к дальнейшему конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с другими государствами в рамках РКРТ.

Правительство Нидерландов пригласило партнеров принять участие в Международной конференции в Гааге 25-26 ноября 2002 г. по запуску Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

Проект Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет мог бы стать первым шагом на пути к выработке на многосторонней, недискриминационной основе юридически обязывающей договоренности о создании глобального режима ракетного нераспространения. Вместе с тем, по нашему мнению, эффективность Кодекса может быть обеспечена только при широком участии в нём всех стран, приверженных решению проблемы ракетного распространения политико-дипломатическими методами.