Публикатор

28.11.0222:10

ОТВЕТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЗАПУСКУ МЕЖДУНАРОДНОГО КОДЕКСА ПОВЕДЕНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ

2452-27-11-2002

25-26 ноября в Гааге состоялась международная конференция по вступлению в силу Международного кодекса поведения (МКП) по предотвращению распространения баллистических ракет. В работе конференции приняла участие делегация Российской Федерации.

Международный кодекс поведения, являющийся документом политического характера, представляет собой свод основных принципов поведения в сфере ракетного нераспространения.

Российская Федерация присоединилась к Международному кодексу поведения при том понимании, что Кодекс является лишь первым шагом на пути к выработке юридически обязывающей многосторонней договорённости о глобальном режиме ракетного нераспространения.

Российская Федерация, исходя из итогов успешного проведения конференции в Гааге, рассчитывает, что страны, которые по тем или иным причинам на нынешнем этапе не сочли возможным присоединиться к Кодексу, тем не менее смогут участвовать в международных усилиях по решению проблемы ракетного распространения как в рамках МКП, так и под эгидой ООН и, возможно, в других форматах.