Публикатор

30.06.1011:02

Сообщение для СМИ Группы ядерных поставщиков, Крайстчерч, 20-25 июня 2010 года

900-30-06-2010

  • en-GB1 ru-RU1

20-25 июня 2010 года в г.Крайстчерч (Новая Зеландия) состоялось двадцатое Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП). На встрече председательствовала посол Д.Макмиллан постоянный представитель Новой Зеландии при Отделении ООН и других международных организациях в Вене.

Участниками ГЯП являются 46 государств1, в качестве постоянного наблюдателя в работе Группы участвует Еврокомиссия. Целью Группы является предотвращение распространения ядерного оружия посредством реализации каждым из государств-участников на национальном уровне контроля за экспортом ядерных и имеющих отношение к ядерной деятельности материалов, материалов «двойного использования», оборудования, программного обеспечения и технологий, одновременно не препятствуя международному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.

Со вступительным словом от имени правительства Новой Зеландии к участникам ГЯП обратилась Специальный представитель по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Г.Хеухеу. Она подтвердила поддержку международных усилий по недопущению распространения ядерного оружия и предотвращению ядерного терроризма со стороны Новой Зеландии. Г.Хеухеу отметила, что эффективный и транспарентный контроль является практическим вкладом в ядерное нераспространение. Спецпредставитель также в позитивном ключе высказалась относительно успешного завершения Конференции по рассмотрению действия ДНЯО и подчеркнула важность практической реализации договоренностей, достигнутых на Конференции.

ГЯП рассмотрела развитие ситуации со времени последней Пленарной встречи Группы в Будапеште в 2009 году. Государства-участники ГЯП подчеркнули, что вызовы международному режиму нераспространения ядерного оружия сохраняются.

В частности на заседании:

Группа приняла к сведению брифинги в отношении государств-неучастников ГЯП. Признана ценность осуществляемых в настоящее время консультаций и применяемых мер транспарентности.

Группа продолжила рассмотрение вопроса о реализации Заявления о мирном ядерном сотрудничестве с Индией. Она отметила шаги, предпринятые Индией по выполнению в национальном качестве Руководящих принципов ГЯП, а также взятых на себя добровольных односторонних обязательств.

В рамках мандата ГЯП состоялся обмен мнениями по вопросу о распространенческих последствиях ядерных испытаний, о проведении которых заявила Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), а также иранской ядерной программы. ГЯП подтвердила свою неизменную поддержку дипломатических усилий по поиску мирного решения иранской ядерной проблемы, а также ядерной проблемы Корейского полуострова.

Государства-участники ГЯП обменялись информацией о позитивных и негативных событиях, касающихся режима нераспространения ядерного оружия, а также обсудили отдельные регионы и страны, вызывающие озабоченность.

Государства-участники ГЯП призвали все государства проявлять бдительность и прилагать все усилия для обеспечения того, чтобы ни одна поставка товаров или технологий не способствовала развитию военных ядерных программ. С учетом растущего интереса к мирной ядерной энергетике, ГЯП отметила необходимость разрешения озабоченностей в сфере нераспространения без ущерба для законной торговли и вновь подтвердила важность осуществления лицензирования и правоприменения на основе своих Руководящих принципов и контрольных списков.

ГЯП подчеркнула важность своевременного обновления контрольных списков с учетом технического прогресса и приняла решение об учреждении рабочей группы по всестороннему обзору упомянутых списков.

Государства-участники согласились продолжить рассмотрение путей дальнейшего укрепления Руководящих принципов ГЯП в части, касающейся передач технологий обогащения урана и химической переработки отработавшего ядерного топлива.

Группа обсудила практику государств-участников в отношении неосязаемых передач технологий и контроля за конечным использованием поставляемых товаров.

На встрече было продолжено рассмотрение вопросов транспарентности и конфиденциальности. Были согласованы руководящие принципы, призванные сбалансировать конфиденциальность и транспарентность в деятельности ГЯП.

Государства-участники обменялись мнениями по реализации в национальном качестве резолюций Совета Безопасности ООН, имеющих отношение к задачам ГЯП.

Пленарному заседанию был представлен доклад о программе взаимодействия с государствами-неучастниками ГЯП.

Были обсуждены сфера охвата и форма программы взаимодействия с неучастниками ГЯП. Председатель ГЯП и другие участники Группы были уполномочены продолжать контакты с государствами-неучастниками ГЯП, а также международными организациями с целью их информирования о последних решениях Группы, оказания помощи партнерам в их усилиях по совершенствованию экспортного контроля и содействия реализации ими Руководящих принципов Группы.

Группа приветствовала предложение Нидерландов о проведении следующего пленарного заседания в июне 2011 года в этой стране.

___________________

1 Австралия, Австрия, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония.

Крайстчерч, 25 июня 2010 года