Публикатор

27.06.1120:59

О пленарном заседании Группы ядерных поставщиков (ГЯП)

957-27-06-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

24 июня в Ноордвийке (Нидерланды) завершилось ежегодное пленарное заседание ГЯП.

В ходе встречи были подведены итоги функционирования этого экспортноконтрольного режима за истекший год и принят ряд установочных решений по его дальнейшему совершенствованию.

Главное – страны-участницы утвердили перечень экспортноконтрольных критериев, обуславливающих передачи в неядерные государства установок, оборудования и технологий обогащения урана и химпереработки отработавшего ядерного топлива.

Серьезное внимание было уделено вопросам взаимодействия ГЯП с государствами, не входящими в состав режима, но обладающими существенным промышленным и экспортным потенциалом в ядерной области, прежде всего с Индией. С российской стороны было подтверждено намерение всячески содействовать вступлению Индии в число полноправных участников Группы.

На заседании была дана оценка деятельности экспертов по всестороннему обзору и актуализации контрольных списков ГЯП, определены направления дальнейшего развития режима. Подробная информация на этот счет приведена в публичном заявлении стран-участниц Группы, принятом по результатам встречи.

Пленарное заседание подтвердило эффективность ГЯП в качестве одного из важных инструментов глобального режима ядерного нераспространения. Рассчитываем на то, что страны-участницы Группы будут и впредь деятельным образом реагировать на актуальные вызовы в области нераспространения и должным образом решать возникающие задачи, исходя из общих интересов.

27 июня 2011 года