Публикатор

27.06.1216:13

Заявление ГЯП Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков, Сиэтл, США, 21-22 июня 2012 года

Неофициальный перевод

Заявление ГЯП

Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков, Сиэтл,

США, 21-22 июня 2012 года

27-06-2012

21-22 июня 2012 года в г.Сиэтл состоялось двадцать второе Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП). На встрече председательствовал заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, который выразил глубокую приверженность США целям и успеху ГЯП.

Участниками ГЯП являются 46 государств 1, в качестве постоянных наблюдателей в работе Группы принимают участие Европейская комиссия и Председатель Комитета Цангера. Целью Группы является предотвращение распространения ядерного оружия посредством реализации каждым из государств-участников на национальном уровне контроля за экспортом ядерных и имеющих отношение к ядерной деятельности материалов, а также материалов, оборудования, программного обеспечения и технологий «двойного применения», без создания препятствий международному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.

Виллиам Магвуд, руководитель Комиссии по ядерному надзору США произнес вступительную речь от имени правительства США. Он выразил поддержку структуре предусмотренной Руководящими принципами ГЯП для взаимного сотрудничества, соблюдению принципов нераспространения ядерного оружия, а также подчеркнул важность физической и эксплуатационной ядерной безопасности.

ГЯП рассмотрела развитие ситуации со времени последней пленарной встречи в г.Ноордвийке в 2011 году.

Государства-участники подтвердили свою твердую поддержку полному и эффективному выполнению ДНЯО. Они также подчеркнули, что сохраняются многие вызовы международному режиму ядерного нераспространения.

В частности:

Государства-участники обменялись информацией о позитивных и негативных изменениях, связанных с режимом ядерного нераспространения, а также обсудили вызывающие озабоченность государства и регионы.

В рамках мандата ГЯП состоялся обмен мнениями по поводу озабоченностей, связанных с распространенческими последствиями ядерных программ Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и Ирана. ГЯП подтвердила свою неизменную поддержку дипломатических усилий по мирному решению иранского ядерного вопроса на основе ДНЯО и полного выполнения Ираном резолюций Совета Безопасности ООН и Совета Управляющих МАГАТЭ, а также разрешения ядерного вопроса КНДР мирным путем в соответствии с Совместным заявлением от 2005 года, сделанным в ходе шестисторонних переговоров.

Государства-участники призвали все страны проявлять бдительность и прилагать все усилия для обеспечения того, чтобы их экспорт товаров или технологий не способствовал развитию оружейных ядерных программ.

Группа приняла к сведению доклады о взаимодействии со странами- неучастницами ГЯП. Она согласилась в важности непрерывных консультаций и транспарентности.

ГЯП отметила необходимость заниматься вопросами, касающимися нераспространения без ущерба для законной торговли, и вновь подтвердила важность лицензирования и правоприменения, опирающихся на Руководящие принципы и контрольные списки Группы.

В этой связи ГЯП:

утвердила поправки к первой части Руководящих принципов ГЯП в отношении доступа к ядерным материалам в мирных целях;

подчеркнула важность актуализации своих списков с учетом развития технологий и подвела итоги продолжающегося процесса всеобъемлющего пересмотра «исходного» списка и списка двойного применения, включая одобренные изменения разделов «реакторы» и «изотопное обогащение»;

утвердила документ о принципах взаимодействия ГЯП со странами- неучастницами;

продолжила рассматривать все аспекты реализации Заявления о мирном ядерном сотрудничестве с Индией (2008 г.) и обсудила взаимодействие ГЯП с Индией;

Государства-участники обменялись информацией о позитивных и негативных изменениях, связанных с режимом ядерного отметила полезность взаимодействия с промышленностью и согласилась рассмотреть руководство по такому взаимодействию;

обсудила проблематику контроля за посреднической деятельностью и транзитом и приняла решение продолжить обсуждение этих вопросов;

обсудила и обменялась информацией и передовым опытом по вопросам лицензирования и правоприменения;

согласилась пересмотреть и обновить сайт ГЯП, и

согласилась, что Группа обновит INFCIRC/539 «Группа ядерных поставщиков: история создания, роль и деятельность».

Сиэтл, 22 июня 2012 года

1 Австралия, Австрия, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония.