Публикатор

19.06.1514:02

Об итогах 25-го пленарного заседания Группы ядерных поставщиков, Барилоче, Аргентина, 3-5 июня 2015 года

1221-19-06-2015

3-5 июня в г.Барилоче под председательством Аргентины состоялось 25-е ежегодное пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП), в котором приняли участие 48 государств – участников ГЯП, включая Российскую Федерацию. По результатам заседания было принято публичное заявление.

Работа пленарного заседания ГЯП проходила в соответствии с уставными задачами Группы по формированию правил легального экспорта ядерной продукции и продукции двойного применения.

Государства-участники продолжили обсуждение вопроса о вступлении в ГЯП Индии. Российская делегация вновь высказалась в пользу полноправного участия Индии в работе ГЯП как государства, придерживающегося международно признанных норм в области экспортного контроля, обладающего значительным промышленным потенциалом в ядерной сфере, а также способного внести существенный вклад в решение задач ГЯП.

Удовлетворены результатами пленарного заседания и рассчитываем, что ГЯП продолжит вносить существенный вклад в дальнейшее укрепление устойчивой к распространению ядерного оружия архитектуры международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.


19 июня 2015 года