Публикатор

28.04.2115:00

Режим контроля за ракетной технологией

РКРТ (создан в 1987 г., в настоящее время – 35 стран) – неформальное объединение государств в целях ракетного нераспространения. В рамках Режима вырабатываются ориентиры экспортного контроля за товарами и технологиями соответствующего профиля.

Россия – участник РКРТ с 1995 г.

Основные документы:

  1. Руководящие принципы передач ракет и ракетных технологий. 
  2. Памятная записка (процедурные вопросы).
  3. Техническое приложение – список контролируемых товаров. Подразделяется на две категории.
  • Категория I: ракеты и беспилотные летательные аппараты (БЛА) с дальностью полёта 300 и более км и полезной нагрузкой от 500 кг, а также их подсистемы. Действует презумпция «отказа как правило», передача производственных мощностей запрещается.
  • Категория II: не подпадающие под Категорию I ракеты и БЛА с дальностью полёта 300 и более км, а также товары и технологии двойного назначения, относящиеся к ракетной технике.

Принятие решений об осуществлении той или иной поставки продукции, включённой в Техническое приложение РКРТ, является национальной прерогативой.

Ежегодно проводятся пленарные заседания РКРТ в одной из стран-участниц, которая принимает на себя обязанности председателя (в 2020-21 гг. – Австрия). В межсессионный период проходят регулярные консультации контактных пунктов в Париже (в том числе раз в год в расширенном формате с участием экспертов из столиц). Функции центрального контактного пункта РКРТ выполняет МИД Франции. Периодически проводятся также заседания специализированных групп: технических экспертов (ГТЭ) по регулярному обновлению списка контролируемых товаров, по информобмену, по лицензированию и правоприменению.

Все решения в РКРТ, в т.ч. о присоединении новых участников, принимаются на основе консенсуса. Россия выступает за первоочередное принятие в Режим ракетно-значимых стран, способных внести реальный вклад в повышение его эффективности.

В ходе пленарного заседания РКРТ в Окленде (Новая Зеландия) в октябре 2019 г. российская делегация продолжила линию на дальнейшую адаптацию Режима к новым вызовам и угрозам. В выступлениях мы подчеркнули недопустимость превращения РКРТ в санкционный режим, дублирующий работу Совета Безопасности ООН, проинформировали о наших контактах с государствами-неучастниками Режима.

На встречах ГТЭ в Берлине (май 2019 г.) и Окленде (октябрь 2019 г.) согласован ряд редакционных изменений Технического приложения, не влияющих на сферу охвата контроля.

Из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в 2020 г. мероприятия Режима не проводились.

Очередное пленарное заседание РКРТ пройдёт в октябре 2021 г. в Сочи, председательство в Режиме на 2021-22 гг. перейдёт к Российской Федерации.