Публикатор

25.01.1913:40

Вопросы Комитета Цангера

Комитет Цангера (КЦ) был образован в 1971 году. Его мандатом является идентификация исходного ядерного материала и материалов и оборудования, специально разработанных или подготовленных для переработки, использования или производства специального расщепляющегося материала, а также разработка процедур, регулирующих экспорт ядерных материалов и технологий в соответствии с требованиями статьи III.2 ДНЯО.

Критериями членства в Комитете являются участие страны в ДНЯО и наличие в ней эффективной системы экспортного контроля. Участниками КЦ являются 39 государств[1]. Председателем Комитета является представитель Дании г-жа Л. Флюгер.

Сейчас в КЦ актуален вопрос о роли Комитета и дальнейших направлениях его деятельности в системе ядерного экспортного контроля. По общему мнению участников КЦ, основные функции, связанные с экспортным контролем в ядерной области, выполняет Группа ядерных поставщиков (ГЯП). При этом уникальность технического мандата КЦ состоит в том, что Комитет (в отличие от ГЯП) жестко связан с ДНЯО, и в его рамках существует процедура обмена информацией о ядерных поставках со странами-неучастницами ДНЯО.

 


[1] Австралия, Австрия, Аргентина, Болгария, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания,Канада, Китай, Хорватия, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Венгрия, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Швеция, Швейцария, Южная Африка и Япония