Публикатор

6.07.1713:30

Вопросы резолюции СБ ООН 1540

(справка)

Резолюция 1540 СБ ООН от 28 апреля 2004 г. (принята при соавторстве России) остается ключевым и по сути единственным универсальным юридически обязывающим документом в области нераспространения ОМУ.

Основная цель резолюции – создать на национальном уровне эффективные барьеры, предотвращающие попадание ОМУ и средств его доставки в руки негосударственных субъектов, в особенности террористов. Она содержит перечень комплексных мер, которые должны быть осуществлены всеми государствами-членами ООН по укреплению своей законодательной базы и правоприменительной практики в целях эффективного противодействия распространению ОМУ и средств его доставки.

Резолюция также нацеливает на координацию усилий в сфере нераспространения на региональном и международном уровнях, включая предоставление содействия нуждающимся государствам со стороны тех стран, которые располагают соответствующими возможностями. В документе указывается, что осуществление этих мер не должно препятствовать научно-техническому сотрудничеству в мирных целях.

В целях реализации резолюции был создан – первоначально сроком на 2 года – вспомогательный орган СБ ООН (Комитет 1540), в состав которого вошли все члены СБ ООН. Решения принимаются на основе консенсуса, в случае невозможности которого вопрос выносится на рассмотрение Совета Безопасности. Председателем Комитета с января 2017 г. стала Боливия.

Принятая 20 апреля 2011 г. резолюция СБ ООН 1977 продлила мандат Комитета 1540 на 10 лет, предусмотрев периодические обзоры его работы, а также подготовку ежегодных докладов. Данная резолюция включила в себя также дополнительные элементы, направленные на пересмотр структуры Комитета – прежде всего, создание при нем Группы экспертов и учреждение поста ее координатора. Принципы работы экспертов закреплены в утвержденных Комитетом 1540 в январе 2012 г. рекомендациях Совету Безопасности. В Группе экспертов работает и российский представитель.

Резолюцией СБ ООН 1540 предусмотрена подготовка странами национальных докладов о выполнении резолюции, а также предоставление ими дополнительной информации. По состоянию на 30 июня 2017 года из 193 членов ООН только 16 государств не представили такие доклады. Россия сделала это в 2004 г. и обновляла документ в 2005, 2007 и 2014 гг.

Комитетом СБ ООН 1540 готовятся обобщающие документы с анализом выполнения государствами положений резолюции. К настоящему моменту подготовлено четыре таких документа – в 2006, 2008, 2011 и 2016 гг., фиксирующих как значительный прогресс в деле имплементации резолюции на национальном уроне, так и сохраняющиеся «узкие места».

В последние годы Комитет 1540, призванный играть координирующую роль, активизировал свои усилия, в том числе в работе с «профильными» и региональными международными организациями. Принята стандартная форма запроса об оказании техсодействия, а также процедура его «сопряжения» с имеющимися предложениями государств-доноров.

В настоящее время Россия оказывает содействие странам СНГ в подготовке законодательства по экспортному контролю, в выполнении КЗХО и КБТО, проведении тренингов, обучающих семинаров, курсов и предоставлении учебных материалов.

7 мая 2014 г. в Нью-Йорке прошло специальное заседание СБ ООН, посвященное юбилею резолюции. В принятом по его итогам заявлении председателя СБ ООН отражены взвешенные подходы международного сообщества по дальнейшей имплементации резолюции.

В 2016 г. проходил всеобъемлющий обзор хода выполнения резолюции 1540 СБ ООН за пятилетний период. Обзор подтвердил высокую актуальность резолюция 1540, отметил позитивную динамику её осуществления и долгосрочный характер данного процесса, а также готовность государств добиваться её полной и эффективной имплементации. Был согласован итоговый доклад Комитета 1540 Совету Безопасности с конкретными выводами и предложениями.

На заседании Совета Безопасности 15 декабря 2016 г. единогласно принята резолюция СБ ООН 2325. В новой резолюции больше внимания уделяется формированию национальных контрольных списков, осуществлению мер по предотвращению распространения химического и биологического оружия и относящихся к нему материалов, контролю за «неосязаемыми передачами технологий и информации, возможной криминализации нарушений базовых положений резолюции 1540. Сохранился добровольный характер содействия, в том числе по двусторонним каналам, через международные и региональные организации или трастовый фонд ООН. Предусмотрено расширение сотрудничества Комитета с международными и региональными организациями и повышение роли гражданского общества, включая научные круги и бизнес там, где это применимо.

28 июня 2017 г. в СБ ООН состоялись открытые дебаты высокого уровня по вопросам недопущения попадания ОМУ в руки негоссубъектов в контексте резолюции 1540. Вновь подтверждена высокая актуальность резолюции и стремление стран-участниц всемерно способствовать ее полному выполнению.