Публикатор

28.04.2115:00

Инициатива по борьбе с распространением ОМУ

Инициатива по борьбе с распространением ОМУ (ИБОР) направлена на создание механизма оперативного выявления и пресечения незаконных перевозок ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов. О её запуске объявил президент США Дж.Буш в Кракове (Польша) 31 мая 2003 г. Вместе с США в «ядро» государств-основателей ИБОР вошли Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Франция и Япония. В 2004 г. к нему присоединились Россия, Канада, Норвегия и Сингапур.

Инициатива открыта для присоединения любого государства,  официально заявившего о поддержке «Заявления о принципах перехвата» и готовности вносить вклад в реализацию задач ИБОР. Несмотря на то, что её участниками являются более 100 государств, за рамками ИБОР остаются такие влиятельные страны, обладающие ОМУ-технологиями, как Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, ЮАР.

ИБОР не имеет структурно-организационного оформления и не является международной или региональной организацией. Её основополагающие документы – «Заявление о принципах перехвата» (Париж, сентябрь 2003 г.), а также решения Лондонской (октябрь 2003 г.) и Краковской (май-июнь 2004 г.) встреч. Согласно «Принципам перехвата», деятельность ИБОР должна соответствовать нормам международного права и национального законодательства стран-участниц.

После роспуска в 2005 г. политического «ядра» единственным органом, работающим на регулярной основе, является Группа экспертов по оперативным вопросам (ГЭОВ). Встречи ГЭОВ проводятся ежегодно. В её состав входит 21 государство (бывшие участники «ядра», а также Аргентина, Дания, Греция, Новая Зеландия, Турция, Республика Корея). В рамках ИБОР организуются также семинары и учения, как правило, на региональной основе. 

В мае 2018 г. в Париже прошла приуроченная к 15-летию ИБОР Политическая встреча высокого уровня, в ходе которой принято 4 заявления – по обеспечению эффективности Инициативы, укреплению полномочий для принятия решений по перехвату, расширению стратегической коммуникации и  развитию потенциалов и практик перехвата. Российская Федерация их не поддержала, поскольку по большинству текстов не были учтены принципиальные замечания нашей делегации.

В 2020 г. из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с COVID-19, очных мероприятий не проводилось.

Участвуя в ИБОР, Россия строго придерживается следующих принципов: соответствие любых действий в рамках Инициативы нормам международного права и национальному законодательству, совместная оценка угроз и добровольность принимаемых решений, уважение интересов стран при развитии законного международного экономического и научно-технического сотрудничества, использование потенциала ООН и других международных институтов и механизмов в области нераспространения, ненаправленность против каких-либо стран. Ключевой момент - проведение операций по перехвату только при наличии достоверной информации о незаконной транспортировке ОМУ-материалов, а также с согласия государства флага.

Исходим из необходимости тщательной дальнейшей проработки правовых аспектов реализации ИБОР, выступаем против попыток задействования инструментария Инициативы в санкционных целях в обход решений СБ ООН.

Очередное заседание ГЭОВ ИБОР пройдёт в Италии, его сроки будут определены с учётом развития эпидемологической ситуации.