Публикатор

21.06.1319:41

Об итогах пленарного заседания Группы ядерных поставщиков, Прага, 10-14 июня 2013 года

1276-21-06-2013

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

10-14 июня в Праге состоялась очередная ежегодная пленарная сессия Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Впервые в качестве полноправных членов Группы в пленарном заседании приняли участие делегации Сербии и Мексики. В ходе встречи 48 стран-участниц ГЯП подвели итоги деятельности Группы за год, обсудили основные вызовы и угрозы в сфере ядерного нераспространения, а также определили пути повышения эффективности дальнейшей работы. По результатам встречи принято согласованное сообщение для печати (размещается отдельно).

Основным итогом пленарного заседания стало утверждение обновленных редакций действующих в рамках ГЯП контрольных списков товаров и технологий ядерного профиля. Таким образом, завершена трехлетняя работа по их пересмотру и актуализации. Списки будут переданы в МАГАТЭ для официальной публикации. Изменения, внесенные в списки, должны быть учтены в экспортноконтрольном законодательстве стран-участниц Группы.

Участники также продолжили обсуждение вопроса о вступлении в ГЯП Индии. Ряд делегаций, включая российскую, вновь высказались в пользу полноправного участия Нью-Дели в работе Группы, как государства, придерживающегося международно признанных норм в области экспортного контроля, обладающего значительным промышленным потенциалом в ядерной сфере и способного внести существенный вклад в решение задач ГЯП.

Работа пленарного заседания Группы проходила в практической плоскости, в соответствии с ее уставными целями, с прицелом на дальнейшее укрепление устойчивой к распространению ядерного оружия архитектуры международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

21 июня 2013 года