Публикатор

21.06.1319:54

Заявление Группы ядерных поставщиков Пленарное заседание, Прага, Чехия, 13-14 июня 2013 года

Неофициальный перевод

Двадцать третье Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП)* состоялось в Праге 13-14 июня 2013 года под председательством Посла Чешской Республики Вероники Кухиньовой-Шмиголовой. Участники Пленарного заседания приветствовали Мексику и Сербию на их первой Пленарной встрече в качестве стран-участниц ГЯП.

Первый заместитель премьер-министра и Министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг сделал вступительное заявление от имени правительства Чехии. Министр Шварценберг выразил полную поддержку деятельности ГЯП и отметил значительный вклад Группы в глобальные усилия по борьбе с появляющимися угрозами в ядерной сфере, что существенным образом укрепляет дух и значение Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Пленарное заседание подчеркнуло, что Группа продолжает выполнять задачу предотвращения распространения ядерного оружия, стимулируя транспарентность и большую ответственность поставщиков при передаче товаров, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, не подрывая при этом законную торговлю и международное сотрудничество в сфере мирного использования ядерной энергии.

Чтобы не отставать от прогресса в области технологий, тенденций развития рынка и угроз безопасности, ГЯП закончила всеобъемлющий пересмотр исходного и двойного списков, который начался три года назад в 2010 году в ходе Пленарного заседания ГЯП в Крайстчерче (Новая-Зеландия). В итоге на Пленарном заседании 2013 года в Праге было принято 28 изменений контрольных списков ГЯП, в связи с чем Международному агентству по атомной энергии будет сделан запрос о публикации 54 согласованных изменений в обновленном документе INFCIRC/254/Части 1 и 2.

Страны-участницы вновь подтвердили решительную поддержку полной и эффективной реализации ДНЯО, а также его универсализации. Подчеркивая свою приверженность эффективному экспортному контролю, страны-участницы обсудили идеи и наилучшие практики в области лицензирования и правоприменения, а также наилучшие практики по заявкам на членство, указав на растущие вызовы международному режиму нераспространения.

В рамках мандата ГЯП в Группе состоялся обмен мнениями по поводу серьезных озабоченностей, связанных с глобальной распространенческой деятельностью.

В частности, самые серьезные озабоченности были выражены в связи с распространенческими последствиями ядерной программы Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и ядерного взрыва, проведенного КНДР 12 февраля 2013 года. У стран-участниц также остаются озабоченности, связанные с ядерной программой Ирана. ГЯП подтвердила свою неизменную поддержку дипломатических усилий по мирному решению иранского ядерного вопроса на основе ДНЯО и полного выполнения Ираном резолюций Совета Безопасности ООН и Совета Управляющих МАГАТЭ, а также разрешения ядерного вопроса КНДР мирным путем в соответствии с Совместным заявлением шестисторонних переговоров 2005 года.

Государства-участники призвали все страны проявлять максимальную бдительность и прилагать все усилия для обеспечения эффективной реализации всех резолюций Совета Безопасности ООН, имеющих отношение к задачами ГЯП.

ГЯП также провела оценку развития событий с Пленарной встречи ГЯП в Сиэтле в 2012 году и обсудила свою дальнейшую деятельность. Участники Пленарной встречи согласились с тем, что период 2012-2013 годов был особенно интенсивным и эффективным для ГЯП.

В ходе Пленарного заседания ГЯП страны-участницы также:

Продолжили рассмотрение всех аспектов реализации Заявления 2008 года о Сотрудничестве с Индией в гражданской ядерной области, а также обсудили взаимодействие ГЯП с Индией;

Согласились изменить соответствующую часть Параграфа 3.а и Приложения С к первой части Руководящих принципов с упоминанием признанных рекомендаций МАГАТЭ по физической безопасности;

Обсудили модальности взаимодействия с промышленностью и согласились опубликовать на интернет-сайте ГЯП пример наилучшей практики. Согласились запустить обновленную открытую интернет-страницу ГЯП для содействия обмену информацией с общественностью на нескольких языках;

Обсудили доклад по взаимодействию ГЯП со странами-неучастницами и согласились наращивать усилия в этой области;

Дали дополнительные поручения Председателю ГЯП по осуществлению программы работы со странами-неучастницами, а также с Комитетом СБ ООН 1540, по вопросам посреднической деятельности и транзита, насколько они имеют отношение к выполнению Руководящих принципов ГЯП.

Пленарное заседание ГЯП призвало все государства-ядерные поставщики продемонстрировать ответственный подход к вопросам ядерного экспорта, поддержав Руководящие принципы ГЯП.

Прага, 14 июня 2013 года


* ГЯП – группа из 48 стран ядерных поставщиков, объединенных целью содействовать нераспространению ядерного оружия путем имплементации двух разделов Руководящих принципов контроля за экспортом ядерных товаров и товаров двойного назначения (см. www.nuclearsupplier5group.org). В настоящее время участниками ГЯП являются следующие страны: Австралия, Австрия, Аргентина, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия. Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония.