Публикатор

15.05.0823:25

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) (справочная информация)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ АЗИИ И ТИХОГО ОКЕАНА (ЭСКАТО)

(Справка)

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, ЭСКАТО (до 1974 г. - Экономическая комиссия ООН для Азиии Дальнего Востока, ЭКАДВ) создана решением 4-й сессии Экономического и Социального Совета ООН 28 марта 1947 г.

Штаб-квартира ЭСКАТО расположена в Бангкоке (Таиланд). Исполнительным секретарем ЭСКАТО с августа 2007 г. является Ноэлин Хейзер (Сингапур).

ЭСКАТО по существу единственный в АТР универсальный по составу государств-членов орган многостороннего сотрудничества в экономической и социальной областях. Согласно Кругу ведения (уставу) ЭСКАТО Комиссия призвана оказывать содействие социально-экономическому развитию стран Азии и Тихого океана, субрегиональному, региональному и межрегиональному сотрудничеству. Она - крупнейшая из региональных комиссий ООН, в регионе ЭСКАТО проживает 3,9 млрд. человек (примерно 70 процентов населения планеты).

Членами ЭСКАТО (с правом решающего голоса) являются 53 страны, включая Российскую Федерацию и восемь стран СНГ (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Четыре государства - Великобритания, Нидерланды, США и Франция - являются т.н. "нерегиональными членами" (список стран-членов ЭСКАТО прилагается). Девять территорий АТР входит в состав Комиссии в качестве ассоциированных членов с правом совещательного голоса.

Высшим органом ЭСКАТО является ежегодно созываемая сессия. Основное внимание на ежегодных сессиях уделяется важнейшим проблемам социально-экономического развития, ходу выполнения задач, поставленных Декларацией Тысячелетия, управлению процессами глобализации, развитию транспортной инфраструктуры, укреплению сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, экологии, энергетики, водных ресурсов и статистики.

Продолжается процесс реформирования конференционной структуры Комиссии. В настоящий момент в рамках Комиссии действуют пять вспомогательных межправительственных органов (их заседания проводятся ежегодно):

- три тематических комитета: Комитет по борьбе с бедностью, Комитет по управлению процессами глобализации часть I и часть II (их заседания проводятся раздельно), Комитет по новым социальным проблемам;

Для обеспечения более эффективного решения секторальных вопросов формат сессий тематических комитетов включает в себя соответствующие семь секторальных сегментов: Сегмент по практике борьбы с нищетой, Сегмент по статистике, Сегмент по международной торговле и инвестициям, Сегмент по транспортной инфраструктуре, упрощению перевозок и туризму, Сегмент по информационно- коммуникационным и космическим технологиям, Сегмент по окружающей среде и устойчивому развитию, Сегмент по социально незащищенным группам населения, Сегмент по здравоохранению и развитию;

- два специальных органа: Специальный орган по наименее развитым и не имеющим выхода к морю развивающимся странам, Специальный орган по тихоокеанским островным развивающимся странам.

При штаб-квартире Комиссии в Бангкоке работает Консультативный комитет постоянных представителей при ЭСКАТО (ККПП), который в контакте с Секретариатом ЭСКАТО ведет оперативную проработку основных текущих проблем деятельности Комиссии и выносит рекомендации по административным, бюджетным и программным вопросам.

С приходом нового Исполнительного секретаря Н.Хейзер новый импульс получили консультации по реформированию конференционной структуры ЭСКАТО. Несмотря на представленный на рассмотрение ККПП проект резолюции по данному вопросу модальности дальнейшей реформы ЭСКАТО не согласованы и требуют дальнейшей проработки.

На данный момент у ЭСКАТО есть региональное представительство: Центр по оперативной деятельности в тихоокеанском регионе (Порт Вила, Вануату). Также под эгидой ЭСКАТО на постоянной основе функционируют и ей подотчетны: Азиатско-тихоокеанский центр по передаче технологий (Нью-Дели, Индия), Центр по борьбе с бедностью путем развития производства зерновых, бобовых, корнеплодов и клубнеплодов в районах Азии и Тихого Океана (Богор, Индонезия), Азиатско-тихоокеанский центр сельскохозяйственного машиностроения и агротехники (Пекин, Китай), Статистический институт для Азии и Тихого океана (Токио, Япония), Азиатско-тихоокеанский учебный центр информационно- коммуникационной технологии в целях развития (Сеул). Помимо этого за счет внебюджетных средств функционируют: Комитет по координации совместной разведки минеральных ресурсов на азиатском шельфе (Бангкок, Таиланд), Комитет по тайфунам (Манила, Филиппины) и Комиссия по реке Меконг (Пномпень, Камбоджа).

Практическая деятельность ЭСКАТО и ее органов сфокусирована на трех тематических приоритетах – борьба с нищетой, управление процессами глобализации, решение новых социальных проблем – и осуществляется в соответствии с двухлетними программами работы Комиссии, включающими в себя семь подпрограмм:

- нищета и развитие;

- статистика;

- торговля и инвестиции;

- транспорт и туризм;

- окружающая среда и устойчивое развитие;

- информационно-коммуникационные и космические технологии;

- социальное развитие, включая новые социальные проблемы.

Есть основания полагать, что с приходом нового Исполнительного Секретаря программа работы Комиссии будет переработана.

Бюджетные ассигнования ЭСКАТО на 2008-2009 гг. (по регулярному бюджету ООН, одобренному Генеральной Ассамблеей) составляют порядка

83.9 млн.долл. Кроме того, ЭСКАТО получает на цели оперативной деятельности внебюджетные средства от государств-доноров, ПРООН, Фонда народонаселения ООН, ВТО, Азиатского банка развития, других учреждений ООН и межправительственных организаций (около 27 млн.долл.). В числе основных доноров ЭСКАТО на целевые проекты – Республика Корея, Япония, Индия, Китай, Макао (Китай), Голландия. Значительные средства в денежном и натуральном выражении вносятся Германией, Индонезией, Таиландом и Филиппинами. Взносы, часто символические, делаются рядом развивающихся, в том числе наименее развитых стран.

Российское финансовое участие в ЭСКАТО пока ограничено взносами в регулярный бюджет ООН.

Россия рассматривает сотрудничество с Комиссией как одну из важных составляющих внешнеполитической и внешнеэкономической линии на азиатско-тихоокеанском направлении. Акцент при этом делается на укрепление позиций России в АТР, расширение нашего участия в процессах экономического взаимодействия в регионе, использование возможностей ЭСКАТО для содействия экономическому развитию России и её интеграции в мировое хозяйство.

В апреле 1995 г. по решению 51-й сессии Комиссии Российская Федерация стала "региональным" членом ЭСКАТО, получив, таким образом, возможность подключаться к социально-экономическим программам для Азии и Тихого океана по линии как ЭСКАТО, так и спецучреждений ООН, вступать в некоторые региональные межправительственные организации, членство в которых обусловлено принадлежностью к региону ЭСКАТО.

Приоритетным для нас является взаимодействие с Комиссией в области транспорта, энергетики, экологии, информационно-коммуникационных и космических технологий. Особый практический интерес для России представляют проекты по созданию азиатско-европейских транспортных коридоров, проходящих по территории нашей страны, развитию сетей Трансазиатской железной дороги и Азиатских шоссейных дорог, расширению природоохранного и энергетического сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии.

Созданная в 1992 году Межведомственная комиссия по участию РФ в ЭСКАТО (председатель - зам. министра иностранных дел) обеспечивает координацию участия Российской Федерации в деятельности ЭСКАТО и содействует повышению его эффективности.

Приложение

СТРАНЫ-ЧЛЕНЫ ЭСКАТО

1.Австралия

2. Азербайджан

3. Армения

4. Афганистан

5. Бангладеш

6. Бруней-Даруссалам

7. Бутан

8. Вануату

9. Великобритания*

10. Вьетнам

11. Грузия

12. Индия

13. Индонезия

14. Иран

15. Казахстан

16. Камбоджа

17. Киргизия

18. Кирибати

19. Китай

20. КНДР

21. Лаос

22. Малайзия

23- Мальдивские острова

24. Маршалловы острова

25. Микронезия

26. Монголия

27. Мьянма

28. Науру

29. Непал

30. Нидерланды*

31. Новая Зеландия

32. Пакистан

33. Палау

34. Папуа-Новая Гвинея

35. Республика Корея

36. Российская Федерация

37. Самоа

38. Сингапур

39. Соломоновы острова

40. США*

41. Таджикистан

42. Таиланд

43. Тимор-Лешти

44. Тонга

45. Тувалу

46. Туркменистан

47. Турция

48. Узбекистан

49. Фиджи

50. Филиппины

51. Франция*

52. Шри-Ланка

53. Япония

_______________

* - нерегиональные члены (4)

Ассоциированные члены:

1. Американское Самоа

2. Гонконг(Китай)

3. Гуам

4. Острова Кука

5. Макао

6. Ниуэ

7. Новая Каледония

8. Северные Марианские острова

9. Французская Полинезия