Публикатор

17.11.0311:55

О ЕЖЕГОДНОЙ ВСТРЕЧЕ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ КОНВЕНЦИИ О ЗАПРЕЩЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ (КБТО)

2631-17-11-2003

  • en-GB1 ru-RU1

 

10-14 ноября в Женеве (Швейцария) прошла ежегодная встреча государств - участников КБТО. В ней приняли участие делегации более 90 государств. Форум рассмотрел вопросы, связанные с укреплением национальных законодательств, регулирующих биологическую деятельность, а также мер обеспечения безопасности при обращении с опасными патогенами и токсинами.

Прошедшая встреча стала первым официальным мероприятием в рамках КБТО после пятой обзорной Конференции (ноябрь 2001 - 2002 гг.). Участники форума подтвердили настрой на продолжение коллективного поиска путей укрепления Конвенции. По итогам дискуссий удалось согласовать документ, отражающий общую позицию делегаций по существу рассмотренных вопросов. Предполагается, что наработки данной встречи заложат основу для продуктивного проведения VI обзорной Конференции КБТО в 2006 г.

Российская делегация выступила за всемерное укрепление Конвенции, присоединение к ней стран, которые этого еще не сделали, расширение международного сотрудничества через укрепление мер доверия и транспарентности. Российская сторона подчеркнула, что рассчитывает на скорейшее возобновление переговоров по выработке эффективного международного механизма, обеспечивающего контроль за соблюдением Конвенции. Ею были представлены развернутые материалы о российском законодательстве и экспортном контроле в сфере КБТО, нормативных актах, регламентирующих порядок обращения микроорганизмов высокой степени патогенности. Российские представители также выступили с конкретными предложениями по повышению эффективности и упорядоченности информационного обмена. Такая позиция была положительно воспринята участниками мероприятия.

Форум принял решение о проведении 19-30 июля 2004 г. в Женеве очередной встречи группы экспертов, которая будет посвящена рассмотрению проблем реагирования на возможное применение биооружия, а также выявления и борьбы с инфекционными заболеваниями.

 

17 ноября 2003 года