Публикатор

3.11.0320:02

Об итогах Всемирной конференции радиосвязи

 

На заседании коллегии Минсвязи России были рассмотрены итоги Всемирной конференции радиосвязи, проходившей в Женеве (Швейцария) с 8 июня по 4 июля 2003 года (ВКР-2003).

На ВКР-2003 решались задачи по переработке и уточнению статей и положений Регламента радиосвязи, пересмотру резолюций и рекомендаций Международного союза электросвязи (МСЭ) и приведению этих документов в соответствие с потребностями развития передовых радиотехнологий.

В работе Конференции приняли участие 2287 делегатов, представляющих 144 национальные администрации связи, а также различные международные организации и компании. Межведомственную делегацию администрации связи Российской Федерации на ВКР-2003 возглавлял Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д.Рейман, который был избран вице-председателем Конференции. В состав делегации входили представители Минсвязи России, Минобороны России, МИД России, Минтранса России, ФАПСИ, ФСБ, РАСУ, Росавиакосмоса, РАН, а также представители ассоциаций и операторских компаний отрасли.

С докладом «Об итогах Всемирной конференции радиосвязи 2003 года» на коллегии выступил начальник Управления частотного ресурса и обеспечения деятельности Государственной комиссии по радиочастотам Минсвязи России В.А.Шамотин. Как отмечалось в докладе, подготовка администрации связи Российской Федерации к ВКР-2003 велась по плану, одобренному Государственной комиссией по радиочастотам в июле 2000 года. В течение 2000-2003 гг. администрацией связи проводились научно-технические исследования и анализ материалов международных организаций по вопросам распределения и использования радиочастотного спектра для выработки российской позиции по важнейшим вопросам, выносимым на рассмотрение ВКР-2003.

Позиция администрации связи Российской Федерации была изложена в предложениях Российской Федерации по работе Конференции, в совместном документе стран-членов Регионального содружества в области связи (РСС) и ряде общеевропейских предложений, представленных Европейской конференцией администраций почт и электросвязи (СЕРТ). Отчёты администрации связи о подготовке к ВКР-2003 регулярно заслушивались на заседаниях Государственной комиссии по радиочастотам. Решениями ГКРЧ были одобрены присоединение администрации связи Российской Федерации к общеевропейским предложениям и предложениям РСС по конкретным пунктам повестки дня ВКР-2003, а также предложения Российской Федерации по работе Конференции.

Участвуя в работе ВКР-2003, делегация администрации связи Российской Федерации в полном объёме выполнила поставленные перед ней задачи. В частности, на ВКР-2003 были согласованы положения Регламента радиосвязи, обеспечивающие использование и развитие российских негеостационарных спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах (типа «Молния»). Обеспечены условия дальнейшей работы отечественной радионавигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (с учётом возможности её модификации) и защита от помех радиоэлектронных средств отечественных систем радиолокации и радионавигации. В текст Заключительных актов ВКР-2003 вошли положения, определяющие возможность использования в странах с большими территориями и низкой плотностью населения полос частот ниже 806 МГц для систем IMT-2000 и их будущего развития, в результате создана возможность обоснования и признания в дальнейшем на уровне МСЭ возможности использования полосы частот 450-470 МГц системами IMT-MC-450.

Принятые ВКР-2003 дополнительные распределения полос частот обеспечивают международно-правовую защиту частотных присвоений отечественным спутниковым радиослужбам, в первую очередь службам космической эксплуатации, исследования Земли, подвижной спутниковой службе, а также наземным радиослужбам – фиксированной, подвижной, радиолокации и радионавигации. Кроме того, в рамках подготовки к ВКР-2007 были созданы условия, необходимые для проведения исследований по определению полос радиочастот подвижной службе в диапазонах частот ниже 806 МГц для систем 3-го поколения и принятия в ходе Конференции 2007 года решений по их идентификации.

На ВКР-2003 была сформирована повестка дня ВКР-2007, включающая важные для России вопросы.

Особенностью Конференции явилось также существенное повышение роли региональных организаций связи, как при координации подготовительной работы, так и в решении наиболее сложных вопросов в ходе Конференции.

Одобрив итоги ВКР-2003, изложенные в Заключительных актах Конференции, а также работу администрации связи Российской Федерации по подготовке и участию в ВКР-2003, коллегия поручила структурным подразделениям и подведомственным предприятиям Минсвязи России разработать «План мероприятий по реализации решений ВКР-2003». В его разработке наряду с представителями Минсвязи России будут участвовать представители других заинтересованных министерств и ведомств. Коллегия рекомендовала также включить в План НИОКР Минсвязи России работы, предусмотренные «Планом подготовки администрации связи Российской Федерации к Всемирной конференции радиосвязи 2007 года (ВКР-2007)».

К первоочередным НИОКР, соответствующим решениям ВКР-2003 и наиболее актуальным вопросам повестки дня ВКР-2007, предложено отнести корректировку «Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации» с целью максимально возможного сближения национального распределения полос радиочастот с распределением, принятым для Района 1 по Регламенту радиосвязи МСЭ, и разработку Плана перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами в Российской Федерации. Приоритетными признаны также работы по определению условий совместного использования полосы радиочастот 450-470 МГц РЭС сухопутной подвижной радиосвязи IMT-MC-450 и РЭС других радиослужб, в том числе разработка технического обоснования идентификации указанной полосы частот для использования системами IMT-2000. Для подготовки позиции администрации связи Российской Федерации по этому вопросу будет создана специальная рабочая группа.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска