Публикатор

24.11.0518:59

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко на пленарном заседании Кимберлийского процесса, Москва, 17 ноября 2005 года

24-11-2005

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте от имени МИД России приветствовать вас здесь и пожелать успешного завершения так интенсивно начатой работы.

С момента выдвижения инициативы по решению проблем, связанных с "конфликтными" алмазами, Российская Федерация активно участвовала в создании, а затем и в работе Кимберлийского процесса. И сейчас, приближаясь к завершению своей деятельности в качестве Председателя, российская сторона по-прежнему настроена продолжать свое участие в Кимберлийском процессе и всемерно способствовать его дальнейшему развитию и совершенствованию.

Нам представляется, что к сегодняшнему дню Кимберлийский процесс существенно продвинулся к достижению своих базовых целей.

В результате реализации международной Схемы сертификации Кимберлийского процесса были установлены серьезные преграды на пути попыток "вбрасывания" "конфликтных"алмазов в каналы легальной мировой торговли, использования полученных от их реализации доходов для финансирования террористической деятельности.

В значительной степени было затруднено и ограничено использование алмазов для отмывания денег, полученных в результате криминальной активности, незаконной трансграничной переброски крупных денежных средств.

Укрепляются позиции организации, несколько стран активно готовятся присоединиться к ней. Российская Федерация поддерживает такие намерения и готова оказывать кандидатам возможную помощь и поддержку.

В текущем году мы были рады приветствовать присоединение к процессу нового участника - Индонезии и восстановление членства Ливана. Мы убеждены, что и под председательством нашего преемника на посту Председателя - Ботсваны, - а также и в дальнейшем, процесс расширения и развития Кимберлийского процесса продолжится.

Растущий авторитет и компетентность Кимберлийского процесса находят отражение и в том, что различные подразделения Совета Безопасности ООН обращаются к нему за помощью в решении своих задач, а также оказывают эффективную помощь при осуществлении его миссий в отдельных странах. Деятельность процесса неоднократно получала заслуженно высокую оценку в ряде резолюций Генассамблеи ООН. Активно участвуя в работе ООН и других международных организаций, Россия, со своей стороны, будет и впредь стремиться к развитию и укреплению этих плодотворных отношений.

Некоторые задачи, стоящие перед процессом, вполне очевидны. Они сводятся к совершенствованию ССКП, обеспечению соответствия национальных систем сертификации минимальным требованиям ССКП. Много еще предстоит сделать в плане развития и совершенствования сбора и обработки статистической информации, превращения ее в универсальный источник данных о торговле алмазами.

Имеются также проблемы, связанные с дисциплиной и ответственностью участников.

В то же время в рамках Кимберлийского процесса обсуждались или нашли иное отражение проблемы, подходы к решению которых еще не окончательно прояснились. Здесь можно упомянуть проблематику стран с преимущественно аллювиальной добычей и стремление ряда участников Кимберлийского процесса найти конкретные пути и методы оказания им помощи для ускоренного социально-экономического развития алмазной отрасли, с одной стороны, и планомерного распространения Схемы сертификации на районы аллювиальной добычи, с другой.

Вызывает интерес и проблематика, обсуждающаяся в рамках инициативы DDI - Diamonds for Development Initiative.

В связи с этим хотелось бы еще раз отметить ту важную роль, которую алмазно-бриллиантовая промышленность играет в экономике многих стран.

Присутствующим известно, что у нас в России добыча алмазов за последние полвека стала одной из основных опор экономики Республики Саха - Якутия. Надеемся, что эксплуатация алмазных месторождений в Архангельской области также эффективно послужит развитию этого северного региона. В связи с этим понятным представляется стремление Российской Федерации к тому, чтобы осуществляемые в рамках ССКП меры не возлагали на алмазно-бриллиантовую промышленность чрезмерного бремени и не ограничивали развития этого рынка.

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте поблагодарить в лице здесь присутствующих всех тех, кто на протяжении последнего года оказывал российскому Председатерьторбльству помощь и поддержку в повседневной деятельности, в стремлении продолжить и развить важную международную инициативу.

Хотелось бы также выразить надежду, что такое плодотворное взаимодействие будет иметь место и в будущем.

Со своей стороны МИД России будет стремиться оказывать Кимберлийскому процессу все возможное содействие.

Благодарю за внимание!

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска