Публикатор

22.05.1318:23

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии подписания рамочного Соглашения о сотрудничестве между МИД России и Международным инвестиционным банком, Москва, 22 мая 2013 года

1014-22-05-2013

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Уважаемый Николай Николаевич,

Дорогие друзья,

Только что подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел России и Международным инвестиционным банком. Мне особенно приятно, что со стороны МИБ Меморандум подписал Н.Н.Косов - в прошлом наш коллега по дипломатической работе, а ныне финансист с богатым опытом, известный в Российской Федерации и за рубежом, который недавно стал Председателем правления Международного инвестиционного банка, с чем связываются надежды на придание новой жизни этому важному финансовому институту.

Если говорить о наших интересах, то Российская Федерация видит в деятельности банка очень важный инструмент, который может существенно помочь нашим общим усилиям по созданию в России современного международного финансового центра и становлению современной эффективной системы содействия международному развитию. И это в дополнение к основным функциям банка, которые заключаются в содействии социально-экономическому развитию стран-членов, сотрудничеству между финансовыми, банковскими, деловыми кругами, тем самым способствуя формированию условий для реформирования международной валютно-финансовой системы, устранению в ней известных перекосов, сказывающихся сейчас на мировой экономике, особенно на европейской. Для нас эти задачи весьма важны. Россия в рамках «Группы двадцати» и в других форматах последовательно выступает за дальнейшую демократизацию международной валютно-финансовой системы, за повышение в ней роли новых центров экономического роста, финансового влияния. Этими задачами мы руководствуемся в качестве председателей «Группы двадцати». Наша повестка дня предполагает целый набор тем, нацеленных на достижение договоренностей, которые будут способствовать устойчивому, сбалансированному росту, созданию новых рабочих мест.

Во всех этих вопросах интересы государства и бизнеса все чаще переплетаются. Это относится и к отношениям дипломатии с деловыми кругами. Ясно, что чем устойчивее экономическое, финансовое состояние государства, тем комфортнее, спокойнее и увереннее оно чувствует себя на международной арене. Точно так же активная, конструктивная работа на международных площадках по линии дипломатии, укрепление атмосферы сотрудничества создают наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Мы нацелены на добросовестное, полное выполнение заключенных в Меморандуме договоренностей. Уверен, это будет способствовать нашим общим интересам.

Дополнительные материалы

Видео

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска