Разное
Публикатор
Прямая трансляция
Прямая трансляция
-
Онлайн пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
Начало: 18 января 2021 11:00
Конец: 18 января 2021 16:00
-
Брифинг официального представителя МИД России 15 января 2021 года
Начало: 15 января 2021 10:00
Конец: 15 января 2021 14:00
Публикатор
Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 ноября 2020 года
Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 ноября 2020 года
О текущей ситуации с коронавирусом
К сожалению, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в мире остается сложной. Без сомнения, предпринимаемые в странах карантинные мероприятия приводят к определенной её стабилизации, однако вирус продолжает «хозяйничать» на всех континентах. Об этом говорит имеющаяся в нашем распоряжении международная статистика, а также информация, поступающая из российских загранучреждений. По данным Всемирной организации здравоохранения, только за последние четыре недели было выявлено около 16 миллионов заболевших, что больше полугодового показателя весенней волны пандемии. По состоянию на 27 ноября число инфицированных уже превысило 61 млн человек. Экспертами допускается возможность прироста темпов заболеваемости COVID-19 на фоне отсутствия единого видения путей борьбы с коронавирусом.
Особое беспокойство вызывает обстановка в Европе и Западном полушарии в целом. Активно ведет себя вирус в отдельных странах, являющихся предпочитаемыми местами посещения российскими туристами. Безусловно, местные власти предпринимают все меры, направленные на предотвращение дальнейшего распространения инфекции, но и приезжающие граждане должны осознавать ответственность за свое же здоровье, безоговорочно соблюдать антиковидную дисциплину.
Ввиду того, что возобновление тотальных карантинов явилось бы серьезным испытанием для выживаемости многих государств, национальные правительства в некоторых странах пытаются выдерживать «золотую середину» между жесткими санитарными мерами для обеспечения защиты здоровья граждан и необходимостью хоть как-то уберечь экономику от затяжной рецессии. Коронавирусный курс всё больше учитывает уроки прежних месяцев и эволюционирует в сторону постепенного, осторожного снятия ограничительных мер. По мнению экспертов, полное возвращение к нормальной жизни до вакцинации вряд ли возможно.
На фоне пандемии специалистами в области здравоохранения отмечается рост тревоги и пессимизма в обществе, психологической усталости населения из-за отсутствия ясных перспектив улучшения ситуации с COVID-19. Все сильнее проявления социального разобщения, что не может не беспокоить. Не прекращаются многочисленные выступления и протесты в различных странах.
Стратегия сдерживания и преодоления пандемии, включая меры по восстановлению потребительского спроса, подробно обсуждалась на последнем саммите лидеров «Группы 20» в конце прошлой недели. С нашей стороны вновь был поставлен вопрос о гарантиях равного доступа всех государств к инструментам борьбы с COVID-19, включая получение вакцины. Российская принципиальная позиция была изложена 20 ноября с.г. в видеообращении Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на онлайн-конференции «Восстановление мира после пандемии новой коронавирусной инфекции».
Все наши рекомендации по посещению зарубежных стран, которые давали в ходе предыдущих брифингов, актуальны.
-
-
фотоВыставка к 60-летию восстановления дипотношений между Россией и Кубой. Часть 2
-
фотоВыставка к 60-летию восстановления дипотношений между Россией и Кубой. Часть 1
-
фотоВыставка к 75-летию установления дипотношений между Россией и Гватемалой
-