Разное
Публикатор
Прямая трансляция
Прямая трансляция
-
Онлайн пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
Начало: 18 января 2021 11:00
Конец: 18 января 2021 16:00
-
Брифинг официального представителя МИД России 15 января 2021 года
Начало: 15 января 2021 10:00
Конец: 15 января 2021 14:00
Публикатор
RU-KRM
Представительства МИД России
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Об онлайн пресс-конференции Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
-
-
фотоВыставка к 60-летию восстановления дипотношений между Россией и Кубой. Часть 2
-
фотоВыставка к 60-летию восстановления дипотношений между Россией и Кубой. Часть 1
-
фотоВыставка к 75-летию установления дипотношений между Россией и Гватемалой
-
Публикатор
Из выступления Министра иностранных дел России И.С. Иванова на открытии конференции «Мир и развитие на Кавказе» (28 мая 2001 г.)
995-28-05-2001
<...>
Уважаемые участники конференции!
Наш форум проходит под патронажем высших руководителей Азербайджана, Армении, Грузии и России. Это - яркое свидетельство того значения, которое придается во всех наших государствах всестороннему творческому осмыслению проблем мира и развития на Кавказе. <...>
Тезис об исторической общности судеб народов Кавказа - это не политический лозунг, а объективная реальность, от которой нам не уйти. Кавказ - единый регион, и проблемы Южного и Северного Кавказа - при всем их своеобразии - тесно взаимосвязаны. Поэтому и решать эти проблемы необходимо сообща, при должном учете потребностей друг друга. <...>
Что касается России, то наш абсолютный приоритет - превращение Кавказа в зону мира, стабильности, добрососедского сотрудничества и процветания. И эту задачу за нас никто не решит. Принципиально важно, что этот подход разделяют все наши партнеры на Кавказе - Азербайджан, Армения и Грузия. Именно на данной основе сейчас и налаживается взаимодействие в рамках "кавказской четверки".
Сегодня этот форум вплотную занимается самыми значимыми для региона вопросами. Два саммита "четверки", которые состоялись в 2000 году, были посвящены углубленному обсуждению проблем мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, укрепления региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, а также расширения взаимодействия в гуманитарной и других областях. Эти темы будут центральными и на очередном саммите кавказских государств в Минске. Потенциал "кавказской четверки" позволяет уже сейчас твердо рассчитывать, что в перспективе она вырастет в действенный механизм крепнущего регионального сотрудничества.
<...>
Важнейшей предпосылкой обеспечения безопасности и многостороннего взаимодействия на Кавказе был и остается совместный поиск взаимоприемлемых развязок имеющихся в регионе кризисных ситуаций и споров. И здесь хотел бы со всей ответственностью подтвердить: Россия искренне заинтересована в прекращении «кавказских раздоров» -причем исключительно на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Разумеется, главная ответственность за нахождение компромиссов по ключевым аспектам нагорно-карабахской, абхазской и югоосетинской проблем по-прежнему лежит на самих сторонах в этих конфликтах. Вместе с тем намерены и впредь оказывать всемерное содействие их урегулированию, в том числе через свою активную посредническую и миротворческую деятельность.
<...>
Другой общий вызов, с которым все мы сегодня сталкиваемся, -распространение на Кавказе терроризма и экстремизма. Это - прямая угроза мирному будущему региона, взрывоопасный заряд для каждого государства. Именно поэтому в нашей повестке дня на передний план все больше выдвигается проблематика укрепления нашего взаимодействия по линии внешнеполитических, силовых структур и специальных служб с тем, чтобы дать жесткий отпор организованной преступности и покончить с терроризмом. Рассчитываем здесь на содействие научных кругов в выявлении политических, социальных, экономических и иных причин терроризма, в выработке эффективных средств борьбы с этим злом.
<...>
Полный текст