Разное
Публикатор
Прямая трансляция
Прямая трансляция
-
Онлайн пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
Начало: 18 января 2021 11:00
Конец: 18 января 2021 16:00
-
Брифинг официального представителя МИД России 15 января 2021 года
Начало: 15 января 2021 10:00
Конец: 15 января 2021 14:00
Публикатор
RU-KRM
Представительства МИД России
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Мероприятие с трансляцией
Об онлайн пресс-конференции Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
-
-
фотоВыставка к 60-летию восстановления дипотношений между Россией и Кубой. Часть 2
-
фотоВыставка к 60-летию восстановления дипотношений между Россией и Кубой. Часть 1
-
фотоВыставка к 75-летию установления дипотношений между Россией и Гватемалой
-
Публикатор
“Кавказская четверка” (справочная информация)
-10-10-2002
Первая общекавказская встреча президентов России, Азербайджана, Армении и Грузии с участием руководителей 12 республик, краев и областей Северного Кавказа состоялась по инициативе российской стороны в Кисловодске 3 июня 1996 года. На встрече была подписана Декларация "За межнациональное согласие, мир, экономическое и культурное сотрудничество на Кавказе".
25 января 2000 г. Г.А.Алиев, Р.С.Кочарян, Э.А.Шеварднадзе и В.В.Путин провели в Москве рабочую встречу, на которой рассмотрели актуальные проблемы обеспечения безопасности и стабильности на Кавказе, а также вопросы, связанные с созданием предпосылок для устойчивого развития этого региона.
20 июня 2000 г. состоялась третья встреча глав четырех кавказских государств. В широком концептуальном плане на ней были обсуждены вопросы мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, укрепления региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, а также перспективы взаимодействия в гуманитарной и других областях. В принятом по итогам встречи Заявлении было подтверждено, что саммиты в четырехстороннем формате станут регулярными и будут впредь проводиться не реже двух раз в год. Внешнеполитическим ведомствам поручены их подготовка, а также мониторинг реализации достигнутых главами государств договоренностей.
В подписанной в ходе визита В.В.Путина в Азербайджан (9-10 января 2001г.) Бакинской декларации президенты двух государств отметили ключевое значение контактов на высшем уровне между кавказскими странами.
В Итоговом заявлении состоявшегося 31 мая с.г. в Минске очередного саммита "кавказской четверки" президенты выразили согласие с тем, что "главную роль в определении подходов к обеспечению безопасности и развитию сотрудничества на Кавказе играют сами государства этого региона". Президенты заявили о твердой приверженности, мирному, справедливому и прочному урегулированию конфликтов на Кавказе, что является важнейшим приоритетом для государств региона и должно устранить препятствия на пути их всеобъемлющего сотрудничества. Высказав тревогу в связи с распространением на Кавказе терроризма и экстремизма, которые представляют серьезную угрозу для мирного будущего региона, президенты кавказских государств подтвердили необходимость ее устранения. Заявлено об общем стремлении добиваться дальнейшего повышения результативности встреч в формате "кавказской четверки".
Накануне саммита 28 - 29 мая с.г. по инициативе президентов четырех стран в целях углубленного осмысления состояния и перспектив развития взаимодействия в регионе, в Москве состоялась научно-практическая конференция "Мир и развитие на Кавказе" в которой приняли участие ученые и политические деятели из Азербайджана, Армении, Грузии и России.
24 ноября 2001 г. в Санкт-Петербурге прошла первая встреча руководителей парламентов "четверки". На ней была достигнута договоренность о регулярном характере таких встреч в будущем, т.е. де-факто создании "парламентского измерения" четырехстороннего взаимодействия. 26 марта 2002 г. состоялась вторая встреча парламентской "четверки". 15 июля с.г. прошла четырехсторонняя встреча руководителей парламентов в узком составе (тэт а тэт), на которой российскую сторону представлял С.М.Миронов.
Пятый саммит "кавказской четверки" состоялся 30 ноября 2001 г. в Москве. Были обсуждены возможности развития взаимодействия в борьбе с угрозой международного терроризма на Кавказе, рассмотрены проблемы урегулирования региональных конфликтов, а также дана позитивная оценка результатам первой встречи руководителей парламентов четырех стран. При обсуждении проблемы противодействия международному терроризму главы государств отметили существенную роль четырехстороннего формата взаимодействия по линии силовых ведомств.
Начинает обретать более отчетливые контуры региональное сотрудничество в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура, охрана окружающей среды и предотвращение природных и техногенных катастроф.
Регулярный характер приобрело взаимодействие министерств внутренних дел четырех стран, которое по месту первой рабочей встречи получило наименование "боржомской четверки". Состоялось пять таких встреч. Подписан Меморандум о взаимопонимании между министерствами внутренних дел Азербайджана, Армении, Грузии и России в области борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.
28 -30 марта 2002 г. в Сочи прошла первая встреча секретарей советов безопасности государств "кавказской четверки". Планируется проведение таких встреч на регулярной основе.
В перспективе "четверка" может стать ядром широкого регионального сотрудничества.
Четвертый департамент стран СНГ
МИД Российской Федерации