Публикатор

13.02.2013:32

О заседании коллегии МИД России

255-13-02-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

12 февраля 2020 года состоялось заседание коллегии МИД России по вопросам «О деятельности Дипломатической академии» и «О ходе реализации задач по итогам саммита Россия-Африка».

Коллегия заслушала доклад ректора Дипломатической академии А.В.Яковенко о положении дел в учебном заведении, внедряемых современных формах и методах работы. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах развития вуза, придании нового качества образовательным процессам.

Подчеркнута важность совершенствования работы по повышению квалификации дипломатических сотрудников Министерства. Обсуждены конкретные меры по улучшению подготовки специалистов- международников в рамках бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, актуализации программ и тематики обучения.

Отмечена востребованность деятельности Академии по организации стажировок представителей внешнеполитических ведомств зарубежных стран, являющейся важным фактором обеспечения эффективности усилий по продвижению позитивного имиджа России. Намечены дальнейшие шаги по активизации работы на данном направлении.

На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся африканского вектора российской внешней политики. Коллегия подчеркнула, что прошедшие 23-24 октября 2019 г. в Сочи саммит и экономический форум Россия-Африка придали мощный импульс всему комплексу российско-африканского взаимодействия. Отмечено, что с большинством африканских стран наблюдается активизация контактов по линии государственных и предпринимательских структур, растет интерес к российской культуре, истории, образованию.

Первые результаты работы по реализации решений Саммита оценены положительно. Главной задачей на ближайшую перспективу обозначено поддержание заданной динамики и последовательное закрепление российских политических и экономических позиций на Африканском континенте с учетом преобладающего там позитивного отношения к России в политическом и общественном измерениях.