Публикатор

10.02.2016:14

Интервью Проректора Дипломатической академии МИД России М.Г.Троянского Редакции газеты «Вечерняя Москва» (10 февраля 2020 № 23 (28453))

Профессия дипломата окутана ореолом таинственности и романтизма. По большей части мы судим о ней по официальным сюжетам и фильмам.

В представлении большинства из нас дипломат — это элегантный мужчина в строгом костюме, чуть ли не разведчик под прикрытием, которому приходится работать в атмосфере строжайшей секретности вдали от Родины. Но тем, кто подумывает связать свою жизнь с дипломатией, нужно четко понимать, что дипломат — это не Агент 007, а государственный служащий, беспрестанно находящийся под надзором руководства: четко выполнять распоряжения вышестоящих инстанций для дипломатов, особенно занимающих нижние ступеньки карьерной лестницы, очень важно. Так что для любителей проявлять безудержную инициативу, образно говоря, костюм дипломата может показаться тесноватым. Дипломат — это не кто иной, как сотрудник Министерства иностранных дел и его подразделений, находящихся за рубежом. Он представляет интересы своей страны, будучи посредником между своим государством и иностранным. Подробнее о профессии мы поговорили с проректором Дипломатической академии МИД России, бывшим послом России в Перу, дипломатом, чья дипломатическая миссия в различных странах продолжалась почти 25 лет, Михаилом Троянским.

Михаил Григорьевич, итак, какие качества важны для дипломата? Кому подходит эта профессия?

Самое главное — дипломат должен быть патриотом. Он должен понимать, что стоит на защите национальных интересов своей страны. И это чувство патриотизма нужно воспитывать смолоду. Если же говорить о чертах характера, то большим плюсом будут стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение ладить с людьми, чувство юмора. Если дипломат угрюм и закрыт, зарубежные партнеры попросту не будут общаться с ним. Помните, как у Грибоедова: «Он малый с головой, И славно пишет, переводит. Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом…»? Вот и дипломат, если он славно пишет, переводит, умеет думать и анализировать, но с общением у него не получается, да и с чувством юмора неважно, это отрицательно скажется на его работе. Партнеры будут говорить: «Ну вот, опять этот тип с кислым лицом пришел». А когда человек открыт, улыбается людям, с юмором, когда он блестяще знает иностранный язык и может вовремя и к месту ввернуть анекдот, поговорку, пословицу, естественно, люди открываются перед таким дипломатом. Обаятельному дипломату и работается легче.

А что касается подготовки, знания в каких областях первичны для будущих дипломатов?

Вообще, хорошо бы быть отличником или хотя бы «ровным» учеником. Безусловно, нужны хорошие знания истории, обществознания, иностранного языка. Эти предметы в приоритете. Помогут знания по экономической и политической географии. Но если ученик выбирает профиль «Мировая экономика» или «Международные экономические отношения», тут никуда не деться от математики. Уже на первом курсе будут линейная алгебра и математический анализ.

Выходит, дипломат не обязательно гуманитарий?

Абсолютно не обязательно. Ведь по большому счету кто такой дипломат? Это патриот, стоящий на защите национальных интересов своей страны, с ручкой в руках и глубокими разносторонними знаниями в голове. Это совокупная профессия, в которой очень многое зависит от эрудиции. Дипломат — это и инженер, и историк, и юрист, и поэт, и человек, разбирающийся в музыке, живописи, художественных произведениях. Дипломатов называют элитой общества. Им необходимы широкий кругозор и большой культурный багаж. Талант к изучению языков, конечно, важен, но способности нужно развивать через образование, через приобщение к ценностям цивилизации.

А что Вы скажете о востребованности профессии сегодня?

Международные отношения существуют веками. И я уверен, что профессия дипломата будет востребована всегда. Говорить о востребованности дипломатии — все равно что рассуждать, востребована ли армия? Конечно, востребована. Армия необходима для обороны страны военными методами. А дипломатия — для защиты национальных интересов государства, но политическими и дипломатически методами. Оружие дипломата — это, если хотите, острый ум, знания, эрудиция и ручка вместо автомата. Дипломат сосредоточен на переговорном процессе, диалоге, поиске компромиссов.

Где могут найти себе применение выпускники, получившие образование в сфере международных отношений?

Все-таки дипломат — это человек, который работает в МИДе и загранучреждениях, ему подведомственных (постпредствах, посольствах, консульствах). Но не все выпускники вузов стройными рядами идут в МИД, где, кстати, очень высокий конкурсный отбор: берут лучших из лучших. Сама по себе специальность международника, которую они получают, весьма востребована. Найти себя можно в различных министерствах и ведомствах, госкорпорациях, частнопредпринимательских организациях, в любых структурах, которые работают на внешнем рынке.

О каких минусах профессии стоит предупредить ребят, мечтающих о дипломатической работе?

Есть стереотип: дипломат — человек в смокинге с бабочкой, на торжественном приеме, с фужером шампанского в руке. За этим стереотипом не видно главного — самой работы. Дипломат работает 24 часа в сутки. И я не утрирую. Дипломат может понадобиться в любой момент, хоть ночью, хоть в выходные. Кроме того, временами работа сопряжена с различными ситуациями, которые, скажем так, не всегда предугадаешь. Опасность может быть связана с положением в стране, где находится дипломат. Там могут быть внутренние конфликты. Я сам восемь с половиной лет проработал в Анголе, где шла гражданская война, это были не самые легкие времена. Кроме того, профессия дипломата сопряжена со стрессами, вызванными интенсивностью работы, физическими и психологическими перегрузками. В стране может быть некомфортный климат, антисанитария, болезни. Это все издержки профессии. И еще одним минусом я бы назвал необходимость работать вдали от Родины достаточно продолжительное время. Это очень непростое испытание.