Публикатор

18.10.1913:30

О Дипломатической академии МИД России

К началу 1930-х гг. СССР был уже довольно глубоко вовлечен в систему международных отношений. Большинство стран признало Советский Союз, и число советских загранпредставительств резко возросло. В этих условиях задача подготовки квалифицированных кадров становилась особо актуальной. 23 июня 1934 года решением Оргбюро ЦК ВКП (б) был создан Институт для подготовки дипломатических и консульских работников при Народном комиссариате иностранных дел СССР.

Несмотря на широкие возможности отбора абитуриентов, Наркомат столкнулся с низким уровнем образования претендентов. В связи с этим система подготовки кадров претерпела изменения. 10 августа 1939 года было принято решение о реорганизации Института в Высшую дипломатическую школу (ВДШ). Главной задачей Школы являлась подготовка работников, владеющих основами советской дипломатической науки и иностранными языками, способных отстаивать международные интересы СССР в практической ежедневной работе. В Школе изучали 23 основных языка мира, а на освоение отводилось более 2000 часов.

С началом Великой Отечественной войны слушатели ВДШ обратились с коллективной просьбой направить их на фронт. Многие из них ушли в ополчение. В Академии открыта мемориальная доска сотрудникам и слушателям ВДШ, погибшим на фронтах войны.

С течением времени увеличивалась кадровая потребность Наркомата в высококвалифицированных специалистах. Этому способствовала обстановка в Европе после разгрома фашизма и образования ООН. Так, в 1950 году перед ВДШ была поставлена задача перейти от обучения дипломатов среднего звена к подготовке кадров высшей профессиональной квалификации.

Со временем в ВДШ началась подготовка слушателей из Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Кубы и других дружественных стран. Школа получила заслуженное международное признание.

8 января 1974 года Постановлением Совета Министров СССР Высшая дипломатическая школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД России как закрытое специальное высшее учебное заведение Министерства иностранных дел СССР, на которое возлагалась задача подготовки и систематической переподготовки руководящих дипломатических кадров. В части научно-исследовательской работы коллективу Академии поручалось сосредоточиться на подготовке специализированной учебно-методической литературы, изучении и обобщении опыта международной дипломатии.

В течение долгого времени в Академии обучались и повышали квалификацию только дипломатические работники, а также ответственные партийные и комсомольские деятели.

Начиная с 2010 года Дипломатическая академия МИД России стала проводить открытый конкурс для абитуриентов сначала в магистратуру, а двумя годами позже, в 2012, и на бакалавриат, и сейчас функционирует как ведомственное высшее учебное заведение.

На данный момент в Академии на факультетах «Международные отношения и международное право» и «Мировая экономика» работают 37 профессоров, 72 доцента, 50 старших преподавателей и 7 преподавателей, обучаются 1450 студентов, из них 380 – иностранные граждане.

Важнейшим направлением работы Академии остается переподготовка и повышение квалификации дипломатических работников, для которых ежегодно организуется около 30 специализированных курсов. Главные из них – Высшие дипломатические курсы для лиц, назначенных послами, посланниками, генеральными консулами, представителями в международных организациях.

Научно-исследовательская деятельность проводится научно-педагогическими работниками и научными сотрудниками Института актуальных международных проблем (ИАМП).

Уделяется большое внимание и такой тематике, как прогнозирование и моделирование международных отношений в условиях глобализации, построение многополюсного, стабильного и справедливого миропорядка, диалог культур и цивилизаций, использование внешнего фактора для модернизации России, изучение внешней политики и внутреннего положения ведущих стран мира, особо актуальной сейчас проблеме кибербезопасности.

Дипломатическая академия МИД России сегодня – учебное заведение, которое является одним из самых известных и престижных центров подготовки и переподготовки дипломатических кадров, специалистов в области международных отношений, экономики, политологии и юриспруденции. Здесь готовятся квалифицированные кадры для системы МИД России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Здание, в котором сегодня располагается Дипломатическая академия МИД России, было построено в 1875 г. по проекту А.Е.Вебера. Оно входило в общую усадьбу Императорского лицея Цесаревича Николая, учрежденного в 1868 г. В Лицее учились И.А.Грабарь, С.В.Бахрушин, А.Я.Головин и будущий патриарх Алексий (С.В.Симанский), с ним связана деятельность выдающихся ученых: В.О.Ключевского, В.И.Цветаева, Д.И.Иловайского.

Приемником, активным продолжателем и носителем славных традиций, заложенных Лицеем, вот уже 85 лет является Дипломатическая академия МИД России, продолжающая работать на ниве воспитания надежных и высокообразованных кадров, способных достойно защищать интересы Родины.