der Republik Polen
ИНТЕРВЬЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО РИА «НОВОСТИ» В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ВИЗИТОМ В РОССИЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОЛЬШИ В.ЧИМОШЕВИЧА
Вопрос: В связи с предстоящим 6-7 февраля визитом в Россию Министра иностранных дел Польши В.Чимошевича просьба прокомментировать развитие российско-польских отношений.
Ответ: С удовлетворением констатируем поступательное развитие российско-польских отношений за год, прошедший после встречи президентов наших стран в Польше в январе 2002 г. Активизировались контакты по линии российских и польских министерств и ведомств (за прошедший год Польшу и Россию посетило около 60 официальных делегаций). Подписан ряд важных двусторонних соглашений (о туризме, о воздушном сообщении, о новом режиме работы погранперехода «Гусев - Голдап»).
Налицо заметное оживление контактов в культурно-гуманитарной сфере, восстановление прерванных в начале 1990-х гг. связей. Важным событием стало проведение в мае 2001 г. Дней польской культуры в России. Крупным проектом станет в 2004-2005 гг. масштабная выставка "Москва - Варшава. Варшава - Москва. 1900-2000 гг.". Намечено проведение Дней российской культуры в Польше в 2004 году.
Россия заинтересована в поддержании с Польшей - крупной европейской страной и своим непосредственным соседом - стабильных, ровных и предсказуемых отношений. Готовы строить диалог с Польшей на основе добрососедства, прагматизма, взаимного учета интересов.
Конечно, у нас существуют разногласия, в т.ч. по вопросам архитектуры европейской безопасности, но мы их не драматизируем. Членство Польши в НАТО, ее активную позицию в вопросе расширения альянса не рассматриваем как непреодолимое препятствие для сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес.
Вопрос: Как складывается сотрудничество между Россией и Польшей в торгово-экономической сфере?
Ответ: Польша является крупным торгово-экономическим партнером России. Внешнеторговый оборот в 2002 г. составил более 5,5 млрд.долл. Достигнуты принципиальные договоренности, позволяющие преодолеть появившиеся в последнее время сложности в сотрудничестве двух стран в «газовой» сфере, открывающие возможность для наращивания российско-польского партнерства в этой области. Значительно оживилось взаимодействие на калининградском направлении. Российской стороне передано более 30 инвестиционных проектов, в которых польская сторона намерена участвовать. Среди них - строительство ТЭЦ-2, создание глубоководного порта в Балтийске, совместная переработка сельхозпродукции, рыбопродуктов и др.
Предпринимаются меры по модернизации транспортной и приграничной инфраструктуры.
Вопрос: Какова повестка дня предстоящих переговоров И.С.Иванова с В.Чимошевичем?
Ответ: Как представляется, переговоры с руководителем польского внешнеполитического ведомства дадут возможность обсудить ряд актуальных международных (борьба с международным терроризмом, ситуация вокруг Ирака, положение на Корейском полуострове и др.) и двусторонних проблем, что особенно важно в преддверии намеченного на 20-22 февраля с.г. визита Председателя Правительства Российской Федерации М.М.Касьянова в Польшу.
В повестке дня переговоров с В.Чимошевичем - вопрос о влиянии на двусторонние отношения предстоящего вступления Польши в Евросоюз. Мы твердо убеждены, что этот шаг не должен стать препятствием для продолжения активных и широких деловых контактов, привести к сокращению объемов торгово-экономического сотрудничества, создать дополнительные барьеры для общения в «человеческом» измерении, в том числе в связи с переходом на визовой режим пересечения границы с 1 июля с.г.
Вопрос: Известно, что в ходе пребывания польского Министра в Москве состоится заседание Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества. Было бы интересно узнать несколько подробнее об этой структуре. Каков ее состав? В каких целях она была создана?
Ответ: Второе заседание Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества пройдет 6 февраля в Москве под председательством Министров иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова и Республики Польша В.Чимошевича. Напомню, что первое заседание прошло в Варшаве в июне 2002 г. «Страткомитет», сформированный по указанию Президентов России и Польши, проводит сверку принципиальных подходов к различным аспектам двусторонних отношений, имеющимся проблемам, и возможным путям их решения. В состав Комитета входят представители ряда министерств и ведомств двух стран, как правило, на уровне заместителей министра.
Хотел бы отметить, что российско-польский «страткомитет» не подменяет собою сформированных ранее двусторонних структур и не имеет аналогов в практике взаимодействия России с другими государствами.
Вопрос: Какие вопросы запланированы к рассмотрению на предстоящем заседании Комитета?
Ответ: Основное внимание на нынешнем заседании будет уделено проблематике межрегионального взаимодействия, где, по мнению как российской, так и польской стороны, имеются большие неиспользованные резервы. В этой связи на заседание приглашены главы ряда субъектов Российской Федерации и польских воеводств, наиболее активно сотрудничающих между собой.
На Комитете будут также рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономических связей, военно-технического сотрудничества, контакты в сфере культуры, гуманитарного обмена.