Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым, Ташкент, 16 января 2020 года

58-16-01-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый Абдулазиз Хафизович,

Дорогие друзья,

Спасибо за приглашение. Мне всегда очень приятно бывать в Узбекистане. Это страна, которая является не просто нашим союзником и стратегическим партнером, она наш близкий друг. Отношения между нашими министерствами основываются не только на политических принципах, одобряемых президентами, но еще и на личных симпатиях и товарищеских связях. Это залог того, что мы всегда решаем наши проблемы на основе взаимного уважения, учета интересов друг друга.

Разделяю то, что Вы сказали о нынешнем этапе российско-узбекистанских отношений. Они действительно переживают небывалый подъем во всех областях без исключения (экономика, гуманитарная сфера, военно-техническое сотрудничество). Флагманом нашего взаимодействия является атомная энергетика. Здесь есть специальные договоренности, находящиеся на контроле глав государств. И, конечно же, сфера образования – здесь немало филиалов российских вузов. Это лишний раз подчеркивает близость наших народов и интересов.

Мы активно готовимся к государственному визиту Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Россию. Перед визитом предстоит провести заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая рассмотрит проекты документов, готовящихся к подписанию на высшем уровне. У нас есть целый ряд мероприятий, который мы хотели бы Вам предложить для того, чтобы самым достойным образом организовать это событие в наших отношениях.

Безусловно, сегодня хорошая возможность в очередной раз «сверить часы» по международной проблематике, по ситуации в Центральной Азии, по проблемам Афганистана, Ближнего Востока, севера Африки, нашего сотрудничества в международных организациях, прежде всего в ООН. Рассчитываю, что мы с пользой для дела сверим наши планы по взаимодействию в СНГ. Мы заинтересованы в том, чтобы Узбекистан укрепил отношения с ЕАЭС и ОДКБ.

Еще раз большое спасибо за Ваше традиционное гостеприимство. Уверен, что сегодня у нас будут продуктивные переговоры.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x