Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом

2699-29-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

30 декабря в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с его иранским коллегой М.Д.Зарифом. Планируется обсуждение широкого круга вопросов российско-иранского сотрудничества, включая торгово-экономическую и энергетическую кооперацию с акцентом на ход реализации соответствующих двусторонних проектов.

Особое внимание будет уделено международным темам, в том числе ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программесирийскому урегулированию, обстановке в зоне Персидского залива и другим региональным вопросам.

Российско-иранские связи основываются на добрых традициях добрососедства и взаимоуважения и не подвержены политической конъюнктуре. Позиции двух стран по многим международным сюжетам близки или совпадают. Ключевой вклад в стимулирование взаимовыгодного сотрудничества вносит интенсивный диалог на высшем уровне. В 2019 г. президенты России и Ирана встречались четыре раза. Активно осуществляются контакты по линии глав внешнеполитических ведомств, представителей парламентов, различных других ведомств и организаций.

Определенная Президентом России В.В.Путиным линия на наращивание торгово-экономического взаимодействия с Ираном вопреки нелегитимным санкциям США планомерно реализуется. За девять месяцев 2019 г. российско-иранский товарооборот не только не сократился, как у большинства партнеров указанной страны, но и вырос на 25,3% до 1,5 млрд долларов США. Настроены содействовать увеличению данного показателя. Способствовать этому призвана успешно функционирующая Постоянная Российско-Иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Важную роль в двусторонних отношениях играют межрегиональные связи с учетом обоюдного интереса к развитию взаимовыгодных деловых контактов и задействованию инвестиционных возможностей.

Активно развиваются культурно-гуманитарные контакты, ведущие к сближению народов России и Ирана, взаимному ознакомлению с богатой культурой и историей наших стран. В начале ноября с.г. в Иране с большим успехом прошли Дни российской культуры, в рамках которых проведен ряд мероприятий, в том числе выставка отечественного прикладного искусства в иранской столице.

x
x