Заявление для СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Японии Т.Мотэги, Москва, 19 декабря 2019 года

2635-19-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с Министром иностранных дел Японии Т.Мотэги прошли в конструктивном и содержательном ключе.

Рассмотрели состояние и перспективы двусторонних отношений в контексте выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Констатировали интенсивный, содержательный характер политического диалога, в том числе между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Премьер-министром Японии С.Абэ, по линии парламентов, внешнеполитических ведомств под эгидой советов безопасности, а также в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны.

Продвигаются контакты между пограничными, правоохранительными структурами. С удовлетворением констатировали успешное завершение, в конце ноября, консультаций по выработке Протокола к межправительственному Соглашению о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве над ним, которое было заключено в 1993 году. Сейчас наши коллеги из военных ведомств смогли завершить работу над его обновлением и модернизацией.  

Также отметили, что в ближайшие дни (последняя неделя декабря) запланированы российско-японские учения по противодействию пиратству в Аденском заливе. Начато и обретает системный характер наше взаимодействие по линии антикоррупционных структур.

Затронули тематику торгово-экономического сотрудничества при том понимании, что вчера состоялось заседание двусторонней Межправительственной комиссии под сопредседательством Министра экономического развития М.С.Орешкина и Министра иностранных дел Японии Мотэги, на котором подробно были рассмотрены все вопросы, связанные с расширением нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Сегодня наши японские коллеги также высказали ряд интересных идей по укреплению связей между регионами Дальнего Востока России и префектурами Японии

Говорили и об углублении гуманитарных обменов. Успешно реализован беспрецедентный в истории двусторонних связей межгосударственный проект – «перекрестные» Годы России и Японии, который охватил широчайший спектр областей сотрудничества – от экономики, науки до культурных и образовательных обменов. Наши лидеры объявили Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов (2020-2021 гг.). Началась работа по подготовке к этому мероприятию. Создан оргкомитет, который возглавили сопредседатели  – М.С.Орешкин и господин Мотэги.

Договорились активно задействовать в этих и других процессах потенциал Совета губернаторов России и Японии, который возобновил свою деятельность в мае этого года после девятилетнего перерыва. Это тоже очень позитивный шаг.

Обсудили развивающиеся контакты между людьми, безвизовые обмены, в том числе посещение японскими гражданами могил своих родственников на южных Курильских островах.

Мы затронули вопросы, касающиеся реализации заключенного в 1998 г. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах в области промысла морских живых ресурсов. Попросили наших японских соседей принять по линии соответствующих государственных правительственных структур меры к тому, чтобы японские рыбаки строго руководствовались требованиями этого Соглашения, не нарушали декларируемые, разрешаемые объемы вылова.

Подробно обменялись мнениями о проблеме мирного договора. У нас есть четкие указания Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ ускорить работу над мирным договором на базе Декларации 1956 г., которая, как известно, является неотъемлемой частью международно-правового закрепления итогов Второй мировой войны. Исходим из безальтернативности поиска таких договоренностей, которые отвечали бы интересам обеих стран, были бы поддержаны и приняты народами и парламентами России и Японии.

По моей оценке, сегодняшняя дискуссия еще раз показала, что путь в этом направлении может быть только один – и об этом говорили наши лидеры – идти к этой цели через подъем отношений, их вывод на качественно новый уровень, комплексное развитие российско-японских связей во всех областях, включая экономику, инвестиции, гуманитарную экономику, вопросы безопасности и позиции на международной арене. Задача непростая, но Россия, как неоднократно подчеркивал Президент В.В.Путин, готова к серьезной, кропотливой, очевидно, длительной работе. С учетом хорошо известных позиций сторон мы поручили нашим заместителям, которые курируют двусторонние отношения, подробно обсудить, как можно сближать наши подходы.

Мы обсудили и вопросы реализации договоренностей руководителей России и Японии по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Уже состоялись пилотные мероприятия по направлениям туризма и обращению с отходами.

Остальные согласованные области – аквакультура, ветроэнергетика и тепличное хозяйство – также скоро станут предметом практических консультаций.

Договорились стимулировать профессиональную работу на каждом из пяти направлений. При этом отметили, что для того чтобы все эти наши проекты успешно реализовывались, необходимо решить некоторые системные вопросы, касающиеся, в частности, режима передвижения участников совместной хозяйственной деятельности и правовых аспектов, связанных с законодательством России и планами развития соответствующих территорий.

Мы заинтересованы во всемерном развитии сотрудничества с Японией: по внешнеполитической проблематике, по международным и региональным сюжетам. Особый интерес представляет диалог по ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе по вопросам, связанным с дискуссиями, разворачивающимися вокруг архитектуры безопасности в этом регионе. Конечно же, мы не могли не коснуться сегодня проблем, возникающих в связи с созданием азиатского сегмента глобальной противоракетной обороны США, в котором участвует и Япония.

Мы заинтересованы в регулярном обмене мнениями с нашими японскими соседями и по другим вопросам, включая ядерную проблему Корейского полуострова, ситуацию с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, положение на Ближнем Востоке и Севере Африки. Договорились поддерживать контакты на ключевых международных площадках, прежде всего, в ООН, где нам есть над чем работать для того, чтобы больше согласовывать подходы к конкретным вопросам повестки дня.

Мы поздравили наших японских друзей с очень успешным завершением председательства в «Группе двадцати» в текущем году. Важный момент – мы договорились продолжать сотрудничество с участием России, Японии и структур ООН по укреплению антинаркотического потенциала Афганистана и стран Центральной Азии. Договорились перенести полезный опыт антинаркотического сотрудничества и на сферу борьбы с терроризмом. Будем поддерживать контакты по всем обсуждавшимся сегодня вопросам. У нас уже есть планы проведения встреч на нашем уровне в первом квартале следующего года.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x