24.12.2016:46

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (Справочный материал)

Инициатором создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в 1992 г. выступил Казахстан. Форум задумывался как общеазиатская диалоговая площадка для обсуждения ключевых региональных проблем и развития практического сотрудничества, в том числе между государствами, имеющими двусторонние разногласия.

Россия стояла у истоков СВМДА, принимала участие в разработке его основополагающих документов, в том числе Декларации принципов, принятой на инаугурационной встрече министров иностранных дел 14 сентября 1999 г. в Алма-Ате, и Алматинского акта, одобренного по итогам первого саммита 4 июня 2002 г.

В качестве основных направлений сотрудничества СВМДА (т.н. измерений) определены экономическое, военно-политическое, гуманитарное, экологическое и сфера новых вызовов и угроз. Рабочие языки Совещания – русский и английский. Официальный веб-сайт – www.s-cica.kz.

В состав объединения входят 27 стран (Россия, Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка) и 13 наблюдателей (Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран). Критериями членства являются расположение государства в Азии и его обязательство соблюдать фундаментальные принципы СВМДА.

Один раз в четыре года проводятся встречи глав государств/правительств. 5-й саммит СВМДА, в котором принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин, состоялся в Душанбе 14-15 июня 2019 г. Следующий намечен на 2022 г. в Казахстане.

Председатель форума избирается сроком на два года. На очередной конференции министров иностранных дел (созываются раз в четыре года в промежутках между саммитами), прошедшей 24 сентября 2020 г. в онлайн-формате, руководящие функции в объединении перешли к Казахстану.
Его представитель (бывший посол в Австрии и постпред при международных организациях в Вене К.Ш.Сарыбай) занял пост исполнительного директора Секретариата СВМДА (расположен в Нур-Султане). Для консультаций по текущим вопросам деятельности Совещания по мере необходимости проводятся совещания Комитета старших должностных лиц и Специальной рабочей группы (очередные встречи состоялись 9-11 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции).

Россия является координатором взаимодействия по реализации мер доверия на треке малого и среднего бизнеса. По инициативе нашей страны создан Деловой совет СВМДА. В июне 2019 г. одобрен предложенный российской стороной Меморандум о сотрудничестве в области малого и среднего предпринимательства (МСП). В октябре 2020 г. Минэкономразвития России организован круглый стол (онлайн) по тематике цифровизации в сфере МСП.

Секретариатом СВМДА подписаны меморандумы о взаимопонимании с секретариатами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации экономического сотрудничества, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Администрацией Международной организации по миграции и Ассамблеей народа Казахстана, а также Протокол о сотрудничестве с Региональной антитеррористической структурой ШОС. СВМДА имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска