Публикатор

4.10.1414:35

О 65-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев

2332-04-10-2014

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

3 октября в Женеве завершилась 65-я сессия Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Высокую оценку деятельности УВКБ дал принявший участие в сессии Исполкома Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В рамках «сегмента высокого уровня» сессии состоялось обсуждение проблем беженцев в Африке. В специально принятом заявлении выражается солидарность международного сообщества с африканскими странами и готовность взаимодействовать с ними в решении упомянутых проблем.

В ходе общесессионной дискуссии Верховный комиссар ООН по делам беженцев А.Гутерреш определил основные приоритеты деятельности Управления, высказался за более тесную увязку помощи беженцам с содействием развитию, поддержал проведение Всемирного гуманитарного форума в Стамбуле в 2016 году.

Касаясь ситуации на Украине, А.Гутерреш выразил озабоченность появлением в этой стране в результате конфликта большого количества внутренне перемещенных лиц, которым необходимо обеспечить достойные условия для жизни. Верховный комиссар высоко оценил усилия России по приему и обустройству украинских беженцев, «сотни тысяч которых пересекли границу Российской Федерации».

Российская Федерация призвала руководство УВКБ продолжать объективное освещение гуманитарных последствий украинского кризиса. Страны-члены были проинформированы относительно усилий российских властей по оказанию помощи украинским беженцам на территории нашей страны, обеспечению их международной защиты. Подтвердили, что единственным эффективным решением проблемы украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц может быть прекращение боевых действий и политическое урегулирование внутриукраинского кризиса.

В ходе сессии страны – члены Исполнительного комитета утвердили бюджет УВКБ на 2015 год в размере 6,23 млрд. долл. США. Состоялись выборы Председателя и Бюро Исполкома.

Российская Федерация подтвердила готовность и далее конструктивно взаимодействовать с УВКБ ООН, в т.ч. в контексте оказания ему финансовой поддержки.

4 октября 2014 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска