Публикатор

3.03.2018:55

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос СМИ, Хельсинки, 3 марта 2020 года

410-03-03-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Президент России В.В.Путин предложил собрать за одним столом постоянных членов Совета Безопасности ООН. Есть ли какие-то подвижки на этом направлении (дата, площадка)? Насколько вероятно, что в рамках «пятерки» будет обсуждаться вопрос ядерного разоружения?

С.В.Лавров: Инициатива, как Вы знаете, была выдвинута 23 января с.г. в ходе выступления Президента в Иерусалиме на форуме в память жертв Холокоста. Ее поддержали Президент Франции Э.Макрон, Председатель КНР Си Цзиньпин, а недавно Президент США Д.Трамп подтвердил свое согласие и поддержку этого предложения.

Повестка дня, как мы ее видим и как мы сообщили нашим партнерам по «пятерке» постоянных членов СБ ООН, заключается в необходимости реализовать особую ответственность этих пяти государств за поддержание международного мира и безопасности – ответственность, закрепленную в Уставе ООН. Это гораздо шире, чем просто вопросы, связанные с разоружением и контролем над вооружениями – это региональные конфликты, новые вызовы и угрозы, такие как международный терроризм, наркоторговля, торговля людьми, другие формы организованной преступности, проблемы миграции, новые технологии, которые могут выйти из-под контроля и пополнить список смертоносных угроз человечеству. Все это требует осмысления на самом высоком уровне.

Президент России В.В.Путин неоднократно подчеркивал, что «пятерка» – это не какой-то эксклюзивный клуб, который может за всех остальных решать проблемы человечества или навязывать свои подходы. Это как раз страны, которые могут сыграть роль лидеров в мобилизации всего международного сообщества на коллективную работу, на объединение, а не на конфронтацию. В этом, наверное, самый главный смысл.

Конечно, вопросы стратегической стабильности являются частью той повестки дня, которая требует срочных, неотложных, неординарных шагов, но в более широком плане речь идет о выживании человечества. Впервые за многие годы эксперты начинают говорить о вероятности ядерной войны – это недопустимо. Вы знаете, что еще в советские времена, Президент СССР М.С.Горбачев и Президент США Р.Рейган принимали заявление о том, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана. Мы предложили нашим американским коллегам подтвердить эту позицию в новых условиях. Прошло уже более полутора лет, но ответа мы пока не получили. Считаю, что и этот вопрос должны обсудить лидеры «пятерки».

Сейчас согласовываются дата и место проведения встречи. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы сможем достичь согласия, тогда об этом будет объявлено.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска