Публикатор

3.03.2016:02

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Финляндии П.Хаависто, Хельсинки, 3 марта 2020 года

404-03-03-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Министр,

Мы признательны за приглашение, за возможность продолжать наш диалог, который опирается на регулярные контакты на уровне Президентов. Сегодня на встрече с Президентом Финляндии мы подтвердили нацеленность наших отношений на продвижение добрососедства, доверительного диалога и обсудили график предстоящих контактов Президентов России и Финляндии В.В.Путина и С.Ниинистё.

Установлены контакты между главами правительств и продолжаются регулярные встречи по линии министерств и ведомств, включая министерства внутренних дел, транспорта, окружающей среды, юстиции и, конечно же, внешнеполитические службы. Возобновляются встречи между руководствами министерств обороны. Мы это тоже приветствуем.

Регулярно проводятся российско-финляндские культурные форумы, конгрессы породнённых городов. Все это весьма востребовано нашими гражданами.

Отмечу, что буквально сегодня завершается визит в Российскую Федерацию Председателя Парламента Финляндии М.Ванханена. Он прибыл в Россию по приглашению руководителей обеих палат Федерального Собрания и принял участие в мероприятии, которое было посвящено 150-летию послевоенного Президента Финляндии Ю.К.Паасикиви. Именно с его именем связано установление добрососедства между нашими странами, и мы очень ценим память об этом выдающемся политическом деятеле.

В этом году у нас еще несколько очень значимых юбилеев, в том числе отмечаемое в декабре столетие установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией. Ну и в великий праздник 9 мая мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне.  Как Вы знаете, Президент Финляндии С.Ниинистё получил приглашение от В.В.Путина принять участие в этих торжествах.

Рассчитываю на очень продуктивные переговоры. Еще раз благодарю Вас за гостеприимство в отношении меня и всей нашей делегации.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска