21.06.1916:52

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на мероприятии в Посольстве Белоруссии в России по случаю 110-летия со дня рождения А.А.Громыко, Москва, 20 июня 2019 года

1302-21-06-2019

Уважаемые друзья,

Благодарю за приглашение на торжественное мероприятие посвященное 110-летию со дня рождения выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко.

Отмечаемая дата – не просто повод напомнить о знаменитом уроженце Гомельщины, который своим умом, талантом и трудом достиг непревзойденных высот на внешнеполитическом поприще. Наследие Андрея Андреевича требует осмысления, и его нельзя ограничить простым перечислением исторических событий, в которых он участвовал. Находясь в эпицентре международной деятельности в качестве советского посла в США, представителя при ООН, Министра иностранных дел СССР, он внес несомненный вклад в формирование архитектуры мировой политики и безопасности. Его подпись стоит под Уставом ООН, с его именем связана выработка Заключительного акта СБСЕ и Договора о нераспространении ядерного оружия. Все старшее поколение российских дипломатов прошло «школу Громыко». По сей день к сотрудникам МИД России предъявляются сформулированные в ее рамках требования компетентности, основательной проработки документов, доскональной подготовки к встречам и переговорам, внутренней дисциплины.

Однако «феномен Громыко» шире. В непростой период «холодной войны», когда мир то и дело балансировал на грани, сложился тот подход, который он прививал остальным, – непреклонно отстаивать и укреплять позиции своей страны, одновременно продвигая позитивную повестку дня. А это значит – даже в самых сложных ситуациях стараться искать дееспособные решения. В наши дни, когда поверхностность и конъюнктурность становятся чуть ли не нормой в мировой политике, весьма актуален возврат к сформированной Андреем Андреевичем культуре стратегического мышления.

В этой связи символично, что в 2019 году учреждена названная в честь А.А.Громыко Ассоциация внешнеполитических исследований. Уверен, ее создание придаст стимул исследованиям международных отношений в странах СНГ, сформирует необходимую площадку для обмена мнениями по актуальным вопросам. Приветствуем интерес, сразу проявленный белорусскими партнерами, к участию в работе Ассоциации Громыко, к которой, убежден, присоединятся ученые и эксперты из других государств Содружества.

В совместной работе на ключевых международных площадках мы с белорусскими коллегами продолжаем отстаивать принципы, в свое время заложенные А.А.Громыко при формировании глобальной системы безопасности с опорой на центральную роль ООН. Основой российско-белорусского взаимодействия в этой сфере являются двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Постоянно поддерживается активный межмидовский диалог. 27 мая Москву с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Беларуси В.В.Макей, на осень в российской столице запланировано совместное заседание коллегий МИД России и МИД Беларуси, регулярно проводятся консультации подразделений Министерств по ключевым проблемам международной повестки.

Двадцать семь лет, прошедшие с даты установления дипотношений, Беларусь была и остается для нас ближайшим стратегическим союзником. О том, насколько интенсивно идет работа по всему спектру вопросов российско-белорусского взаимодействия, свидетельствует факт, что за неполные полгода состоялось четыре встречи президентов и столько же глав правительств. Очередная, пятая встреча Д.А.Медведева и С.Н.Румаса как раз пройдет завтра в Минске.

В нынешнем году мы отмечаем 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. Это хороший повод проанализировать достигнутое, а также посмотреть, где и как мы можем продвинуться дальше по пути, обозначенном в Договоре. Соответствующая деятельность, как вы знаете, сейчас ведется в рамках профильной двусторонней рабочей группы.

Дорогие друзья!

Как известно, человеческие деяния можно считать историческими, только когда их берут на вооружение потомки. В этом смысле вклад Андрея Андреевича в развитие дипломатического искусства оказал значительное влияние на формирование современной школы и будет в будущем прекрасным примером творческого профессионализма в отстаивании интересов Родины!

Спасибо за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска