5.04.1915:55

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на X Форуме «Северного измерения», Санкт-Петербург, 4 апреля 2019 года

709-05-04-2019

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Очень рад возможности выступить на юбилейном десятом Форуме «Северного измерения» в Санкт-Петербурге. За прошедшие годы Форум занял почетное место среди наиболее живых площадок для развития взаимодействия между представителями деловых и научных кругов, государственных и общественных структур на севере Европы. 

Прежде всего, позвольте огласить приветственное послание Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова организаторам и участникам нашей встречи:

(зачитывает приветствие Министра)

Хотел бы особо отметить актуальность темы сегодняшнего юбилейного Форума. Мы все являемся не только свидетелями, но и участниками глобальных изменений в политической, экономической, социальной и иных сферах. Растет число вызовов и факторов неопределенности, появляются новые центры силы, ускоряется динамика глобальных процессов. Обеспечить устойчивое развитие и конкурентоспособность севера Европы в этих условиях можно лишь на основе объединения усилий, выстраивания прагматического взаимодействия, формирования разветвленной сети деловых связей между странами региона. Уверен, для решения этих задач у «Северного измерения» есть значительный потенциал.

Говоря о стратегических перспективах развития формата, важно понимать, что он пусть и региональный, но не может существовать в изоляции. Необходимо думать о взаимосвязанности, его интеграции в более широкий экономический контекст, к его работе, в частности, имело бы смысл привлечь структуры Евразийского экономического союза.  

В целом, можно констатировать, что данный формат многостороннего диалога и сотрудничества продемонстрировал достаточную степень прочности в нынешних непростых условиях. Продолжаются контакты на политическом уровне и взаимодействие по линии четырех специализированных партнерств. Регулярно собирается парламентский форум. Успешно работает Деловой совет. Нынешний форум – яркое тому подтверждение.

Позитивно оцениваем итоги прошедшей в Брюсселе месяц назад – 5 марта встречи старших должностных лиц «Северного измерения». Все участники, а помимо России, структур Евросоюза, Исландии и Норвегии, в ней приняли участие и представители целого ряда государств-членов ЕС, демонстрировали настрой на развитие результативного регионального сотрудничества в интересах населения всех стран европейского севера. Стороны договорились проработать возможность организации министерской встречи. Считаем, что этот вопрос давно назрел – заседаний на таком уровне не было с 2013 года, а ведь именно на министров иностранных дел возложена задача постановки стратегических задач в рамках этого формата сотрудничества.

Можно констатировать, что к сегодняшнему дню все четыре партнерства «Северного измерения» – в области экологии, здравоохранения и социального благополучия, транспорта и логистики, а также культуры подходят с хорошими результатами.

Бесспорно, большое значение для устойчивого развития имеет направленное на улучшение экологической обстановки на севере Европы взаимодействие в рамках Природоохранного партнерства. Позитивно оцениваем решение его Ассамблеи доноров возобновить проектную деятельность в России, хотя пока и только по линии Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Вместе с тем, надеемся, что к НЕФКО присоединятся и другие международные финансовые институты, а остающиеся ограничения для работы будут полностью устранены.

Рассчитываем, что власти российских регионов, входящих в Северо-западный федеральный округ, продолжат активно содействовать реализации утвержденных в рамках Партнерства проектов, одним из основных доноров которого, как вы знаете, является Россия.

Последовательно реализуется утвержденная на министерской встрече в Берлине в ноябре 2015 года Стратегия развития Партнерства в области здравоохранения и социального благополучия до 2020 года. Регулярно организуются различные мероприятия, встречи экспертных групп, ведется активное научное сотрудничество.

Безусловно, существенный вклад в устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности стран севера Европы может внести Партнерство в области транспорта и логистики. Надеемся, что с принятием его «дорожной карты», работа над которой ведется в настоящее время, практическое взаимодействие на этом направлении активизируется.

В конце мая 2018 года в Риге было подписано Соглашение об учреждении секретариата Партнерства в области культуры. Завершается работа над Соглашением о принимающей стороне. Выбрана руководитель секретариата. Надеемся, что после завершения процессов формирования механизма мы сможем перейти на новый этап сотрудничества и открыть новые возможности для активной проектной деятельности.

Одной из «визитных карточек» взаимодействия в «Северном измерении» стали ежегодные форумы Партнерства в области культуры, которые, как и сегодняшнее мероприятие, проходят в Санкт-Петербурге.

Уже становится традицией организация в рамках Делового форума  совместно с этим Партнерством тематических сессий – надеемся, что сегодняшняя дискуссия «Творческие индустрии, включая туризм» будет максимально продуктивной. Приветствовали бы более активное взаимодействие координаторов тематических сессий последующих форумов «Северного измерения» и с другими партнерствами с учетом их приоритетов. Такие дискуссии были бы полезны с точки зрения обмена опытом и поиска новых направлений совместной деятельности. 

Большой интеллектуальный потенциал для содействия работе деловых кругов, других секторов сотрудничества имеет Институт «Северного измерения» – открытое сетевое сообщество, объединяющее 33 университета и исследовательских института из 11 стран. Полезными для определения «горизонтов» развития каждого из партнерств стали организованные им в ноябре 2018 года «форумы будущего». Ждем еще более активного участия Института в определении повестки дня взаимодействия.

Разумеется, сотрудничество в «Северном измерении» необходимо рассматривать в сочетании и позитивной взаимозависимости с другими процессами, происходящими в регионе. Хотел бы отметить, что во второй половине 2018 года полностью завершено формирование правовой основы приграничного сотрудничества России с государствами Евросоюза Финляндией, Швецией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, а также Норвегией – официально до 2020 года, а фактически до 2023 года. Кроме того, обеспечено участие нашей страны в программе «Интеррег. Регион Балтийского моря» и его совместном с Еврокомиссией финансировании. Запущена реализация ранее одобренных проектов. Взаимодействие в этих форматах – пример победы здравого смысла над логикой создания искусственных барьеров и разделительных линий, которой, к сожалению, все чаще руководствуются некоторые наши зарубежные партнеры. Готовы к работе над программами нового поколения на период 2021-2027 годов.

Важным и эффективным каналом сотрудничества по тематике устойчивого развития считаем региональные советы на севере Европы. В частности, одним из трех долгосрочных приоритетов деятельности Совета государств Балтийского моря (СГБМ) является формирование «устойчивого и процветающего» региона Балтийского моря. Успешное сотрудничество идет на экономическом, социальном и природоохранном треках. Хотел бы особо отметить работу в рамках СГБМ по содействию устойчивому развитию на макрорегиональном уровне с учетом Повестки дня ООН на период до 2030 года. Активную деятельность ведет соответствующая экспертная группа, принят ряд стратегических документов. Из Фонда проектной деятельности СГБМ выделяется финансирование тематических проектов. Считаем важным сохранять этот вектор в деятельности Совета.

В рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) значительное внимание в том, что касается устойчивого развития, уделяется охране окружающей среды. Ведется конкретная проектно-ориентированная деятельность. Так, совместными усилиями в рамках СБЕР и во благо всех стран северной Европы идет процесс ликвидации так называемых экологических «горячих точек» на северо-западе России. За прошедшие годы «тревожный» статус был снят с 12 из 42 объектов, и работа продолжается.

Хотел бы также особо отметить наше взаимодействие с Ассоциацией европейского бизнеса – одним из организаторов сегодняшнего мероприятия. С.В.Лавров принимал участие в мероприятиях под эгидой Ассоциации уже девять раз. Последняя встреча состоялась совсем недавно – 21 февраля. Было, в частности, отмечено, что в условиях существующего дефицита взаимного доверия полезный вклад в усилия по его восстановлению могут и должны вносить деловые круги, «бизнес-дипломатия». Ценим вашу готовность расширять сотрудничество, реализовывать взаимовыгодные совместные проекты, в том числе в рамках «Северного измерения».

Подводя итоги первого десятилетия Форума и говоря о его будущем, вынужден констатировать – число рисков в регионе, к сожалению, за эти годы не снизилось. Напротив, с продвижением военной инфраструктуры и ростом военной активности стран НАТО появились новые вызовы в сфере безопасности, которые отсутствовали еще 10-15 лет назад. Налицо кризис доверия между государствами. Блоковое сознание возобладало над идеями равноправного сотрудничества  всех государств Европы.

Вместе с тем, именно в этих условиях взаимодействие в формате «Северного измерения», его партнерств, прежде всего, наиболее масштабного – экологического, а также между деловыми кругами приобретает еще большее значение, может стать ступенью к нормализации отношений между государствами региона. Россия к этому готова. Как свидетельствуют наши контакты, многие поддерживают такой подход и в других странах, хотя серьезное противодействие этому сохраняется. Рассчитываем, что общими усилиями нам удастся преодолеть нынешние кризисные явления и обеспечить условия для устойчивого развития и процветания севера Европы. Ведь вместе мы скорее обеспечим себе достойные позиции в глобальной конкурентной борьбе. 

Надеюсь, дискуссии дадут дополнительную пищу для размышлений о том, как нам расширить наше сотрудничество и запустить новые совместные проекты.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска