Публикатор

31.07.2015:00

Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) создан в 1992 г. решением Хельсинкской встречи СБСЕ на высшем уровне. Является самостоятельным органом ОБСЕ, наделённым полномочиями обсуждать вопросы обеспечения военной безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ и принимать по ним политически обязывающие решения.

За годы существования ФСОБ разработал: Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, Кодекс поведения ОБСЕ, касающийся военно-политических аспектов безопасности (КП), Документ ОБСЕ о лёгком и стрелковом оружии (ДЛСО), Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов (ДЗОБ), документы «Принципы, регулирующие нераспространение», «Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений», «Глобальный обмен военной информацией», «Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций», «Концептуальная база для контроля над вооружениями»,  ряд других договорённостей и отдельных специализированных решений.

Форум принимает непосредственное участие в подготовке военно-политических документов для ежегодных заседаний Совета министров иностранных дел (СМИД), участвует в проведении Ежегодных конференций по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ), в ходе которых, в частности, проводится оценка соответствия военно-политического «инструментария» ОБСЕ современным требованиям в области обеспечения общеевропейской безопасности, обсуждаются меры, связанные с противодействием рискам безопасности и стабильности нового поколения.

Важным элементом в работе ФСОБ является «Диалог в области безопасности», который затрагивает актуальные проблемы евробезопасности.

Весомой площадкой для обсуждения военно-политических проблем безопасности служит «Структурированный диалог» (СД) под эгидой ФСОБ и Постоянного Совета ОБСЕ. Вместе с тем под деструктивным давлением ряда западных стран он все больше приобретает выраженный крен в сторону «гибридных» угроз, теряя изначально заложенные при создании СД приоритеты.

На регулярной основе (как правило, раз в пять лет) проводятся Семинары высокого уровня по военным доктринам (последний прошёл в феврале 2016 г.). В последние годы по инициативе австрийской стороны в промежутках между ними организуются межсессионные мероприятия на уровне экспертов.

В 2013 г. проведена работа по модернизации документа ОБСЕ 1994 г. «Принципы, регулирующие нераспространение», которая завершилась утверждением его обновлённого варианта в ходе СМИД ОБСЕ в Киеве. В этом контексте под эгидой ФСОБ ведётся работа по оказанию содействия заинтересованным государствам - участникам в выполнении положений резолюции СБ ООН 1540, организуются региональные семинары и другие мероприятия по проблематике этой резолюции.

В последние годы Форум ведёт широкую работу по реализации ДЛСО и ДЗОБ, в соответствии с которыми, в частности, осуществляются внебюджетные проекты по оказанию содействия заинтересованным государствам - участникам в утилизации ЛСО и обычных боеприпасов. Кроме того, в мае 2016 г. ФСОБ одобрил решение, в соответствии с которым аналогичное содействие может теперь оказываться и партнёрам ОБСЕ по сотрудничеству. Вместе с тем из-за армяно-азербайджанских разногласий в 2019 году не удалось провести совещание о проектной деятельности ОБСЕ по оказанию содействия в области ЛСО и ЗОБ.

Плановые мероприятия годового цикла ФСОБ включают: ежегодное совещание по оценке выполнения согласованных мер укрепления доверия и безопасности (ЕСОВ); обсуждение выполнения КП; совещание по выполнению/проектной деятельности в области ДЛСО и ДЗОБ; совещание руководителей верификационных центров. Кроме того, проводятся совместные заседания ФСОБ и Постсовета ОБСЕ.

В последние годы негативное влияние на деятельность ФСОБ оказывает ситуация на Украине. Украинцы при полной поддержке США, Канады и весомой со стороны Евросоюза и его отдельных представителей спекулируют на тему «вовлеченности» России в конфликт и «милитаризации Крыма».

В 2019 году западные участники ОБСЕ активизировали усилия по протаскиванию модернизации Венского документа-2011, от имени 32 стран внесли пакет соответствующих предложений.

Принципиальные различия в подходах к оценке военно-политической обстановки и перспективам продвижения на ключевых направлениях деятельности ОБСЕ проявились в ходе СМИД ОБСЕ в Братиславе (декабрь 2019 г.). Так, в итоге обсуждений, помимо заявления по приднестровскому урегулированию и решений по оргвопросам, удалось согласовать лишь две юбилейные декларации: по случаю 25-летия КП, а также 25-летия принципов ОБСЕ, регулирующих нераспространение, и 15-летия резолюции СБ ООН 1540. Такой результат отражает реальное положение дел в ОБСЕ на данном этапе и одновременно выводит на первый план приоритетное для нас военно-политическое измерение.

В целом ФСОБ продолжает играть важную роль в качестве площадки для обсуждения проблематики евробезопасности, контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.