7.11.1914:09

О кончине В.И.Шведова

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации и Первый департамент стран СНГ с глубоким прискорбием сообщают, что 7 ноября 2019 года на 88 году жизни скончался Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса в отставке Шведов Владимир Иванович.

В.И.Шведов родился 5 декабря 1931 г. в селе Черкизово Химкинского района Московской области. В 1956 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР и почти 40 лет своей жизни посвятил дипломатической службе, работая на различных должностях в Центральном аппарате Министерства и загранучреждениях. В 1974 – 1978 гг. – советник посольства СССР во Франции, в 1981 – 1984 гг. – советник посольства СССР в Италии, в 1984 – 1988 гг. – Генеральный консул СССР в Касабланке (Королевство Марокко). Среди должностей, занимаемых В.И.Шведовым в Центральном аппарате – посты заведующего сектором в Генеральном секретариате МИД СССР, заведующего отделом в Управлении анализа и прогнозирования МИД России, заведующего отделом в Департаменте по делам СНГ МИД России. После выхода в отставку почти 20 лет отдал преподавательской работе в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ).

Профессионализм, эрудиция и трудоспособность снискали В.И.Шведову заслуженный авторитет и уважение. Его деятельность отмечена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР, званием «Почетный работник МИД России».

Ушел из жизни замечательный специалист и прекрасный человек, преданный своему делу, верный защитник интересов Отечества. Светлая память о Владимире Ивановиче навсегда останется в сердцах друзей и единомышленников.