2.10.1917:33

О кончине Л.А.Филатова

Совет ветеранов войны и труда Министерства иностранных дел Российской Федерации и Историко-документальный департамент с глубоким прискорбием извещают, что 1 октября 2019 года скончался Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса в отставке Филатов Лев Александрович (1930-2019)

Л.А.Филатов родился в г. Коломне Московской области 11 мая 1930 г.

После окончания МГИМО (1952 г.) прошел долгий трудовой путь кадрового дипломата – от референта до эксперта МИД СССР. Занимал различные должности в Центральном аппарате МИД СССР — Управление по проблемам ограничения вооружений и разоружения, Второй Европейский отдел, Генеральный секретариат. Неоднократно выезжал в длительные служебные командировки в посольства СССР в Новой Зеландии, Гане, Нигерии. С 1990 года до выхода в отставку в 1992 г. работал экспертом Историко-дипломатического управления.

Л.А.Филатова отличали высокие профессиональные качества. Ответственный, трудолюбивый, обладающий серьезными аналитическими способностями, он внес большой вклад в разработку архивов Министерства, много работал по вопросам использования исторических данных в интересах отечественной внешней политики.

Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Лев Александрович был скромным, добрым человеком. Память о нем сохранится на долгие годы в сердцах тех, кто его знал.