10.10.1123:34

Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве между МИД России и неправительственной организацией "Общество солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки" (ОССНАА), Москва, 19 мая 2008 года

701-19-05-2008

  • en-GB1 ru-RU1

С.В.Лавров: Уважаемый Михаил Витальевич, уважаемые коллеги,

Подписав меморандум о взаимодействии между Министерством иностранных дел и «Обществом солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки», мы сделали еще один шаг на пути развития нашего тесного повседневного взаимодействия с неправительственными организациями. Это сотрудничество является очень важным дополнением к тем усилиям, которые предпринимаются по линии межправительственных, межгосударственных связей России с зарубежными государствами. То, что практически первым меморандумом такого рода стал документ, который мы сегодня подписали, отражает глубокие и богатейшие традиции Общества, которое существует уже более пятидесяти лет, уходящие в эпоху, когда наша страна помогала многим нынешним партнерам Общества не только в обретении своей независимости, но и становлении государственной экономики, государственности в целом.

В наших отношениях со странами Азии и Африки был период, когда наступила определенная пауза. Наше государство было сконцентрировано на решении своих внутренних задач. Но, думаю, и в тот период все понимали, что огромный потенциал, накопленный в прошлые десятилетия, никуда не уйдет и будет востребован. Сегодня отмечается мощный рост внимания со стороны руководства Российской Федерации к азиатскому и африканскому регионам на фоне существенно активизировавшейся работы Общества.

Общество проводит масштабные, привлекающие внимание политологов и широкой общественности конференции, другие мероприятия в Москве и в странах Азии и Африки. Общество установило и расширяет связи с партнерами в десятках азиатских и африканских государств. Реализуются многие практические проекты, по линии Общества выделяются стипендии для азиатских и африканских студентов, которые обучаются в Российской Федерации. Безусловно, это удачно и очень полезно дополняет те усилия, которые предпринимаются по государственной линии.

Считаю, что у нас будет гораздо больше возможностей для практического сотрудничества в предстоящий период. Россия реально разворачивается к развивающемуся миру. Со странами двух континентов, азиатского и африканского, нас объединяет общее видение объективно складывающейся в мире ситуации. Это – многополярность, необходимость всеми силами добиваться верховенства международного права, общее понимание необходимости сделать все, чтобы глобализация приносила максимальные выгоды всем государствам и ее процессы сопровождались концентрированными согласованными усилиями мирового сообщества по снижению негативного воздействия глобализации на Азию и Африку.

ОССНАА занимает передовые позиции. Хочу особо выделить роль М.В.Маргелова в том, чтобы эта структура стала по-настоящему эффективной. Сейчас она в полный голос заявляет о себе на международной арене. Мы этому рады. Хотим, чтобы таких организаций было больше. Это расширяет возможности народной дипломатии, подкрепляет возможности дипломатии официальной. Хочу нас всех поздравить с тем, что мы сегодня подписали этот документ. Он создает хорошие правовые рамки для всемерного наращивания наших дальнейших совместных усилий.