4.09.2012:17

Доклад верховного атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Н.Н.Дьяконова на XXIV заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества, 20 августа 2020 года

 

Уважаемый Семён Вячеславович!

Уважаемые члены комиссии!

Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» имеет за рубежом 43 организации. Практически все являются представительствами или входят в представительства СКВРиЗ. Но есть казачьи организации, с которыми СКВРиЗ заключил соглашения о взаимодействии. Это Черноморское казачье войско Абхазии, Черноморское казачье войско (Приднестровье) и «Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии». Свою международную деятельность СКВРиЗ осуществляет совместно с МИД России, Комитетом Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

С начала пандемии коронавируса страны ближнего и дальнего зарубежья стали принимать меры по борьбе с ним. Были введены карантинные меры. Было ограничено, а потом и прекращено сообщение между странами. Внутри стран также ввели жёсткие меры. Население столкнулось с дефицитом санитарно-гигиенических изделий, лекарств. Весь мир оказался не готов к борьбе с неизученным коронавирусом. Именно в это непростое время на помощь населению пришли казаки зарубежных подразделений СКВРиЗ. Как правило, русскоязычное население группируется вокруг дипломатических представительств Российской Федерации, либо вокруг православных храмов в составе церковных общин. Здесь встречаются люди разных поколений, разных взглядов. Они общаются, получают помощь, обмениваются информацией. Первыми пришли на помощь в это непростое время казаки Финляндского юрта, в который входят казачьи организации Финляндии, Эстонии, Латвии и Швеции. В последнюю неделю марта казаками станицы «Никольская» в Финляндии была налажена система гуманитарной поддержки продовольствием и необходимыми товарами прихожан Свято-Никольского храма города Хельсинки и всем, кому требовалась поддержка и помощь. Контакты всех нуждающихся в помощи были предоставлены настоятелем Свято-Никольского Храма протоиереем Николаем Воскобойниковым. Была налажена помощь всем нуждающимся, включая многодетные семьи, одиноких стариков. В это же время подключились к оказанию помощи нуждающимся и казаки Австралийской посольской станицы. Но в Австралии оказались в дефиците маски, антисептики, а не продовольствие. В эти именно дни казаки Землячества Азербайджана представительства СКВРиЗ в Азербайджане присоединились к помощи пожилым людям. Учитывая объявленный в Азербайджане особый режим карантина, предусматривающий запрет на выход из дома граждан старше 65 лет, в стране появилось много добровольцев, которые решили пойти навстречу этим людям. Волонтеры из числа казаков оказывали помощь престарелым жителям Азербайджана, которым запрещено было покидать дома из-за угрозы коронавируса. В Азербайджане казаки не только занимались доставкой гуманитарной помощи, но и самостоятельно производили санитарную обработку жилых домов в населённых пунктах. При поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Болгария казаки Свято-Пантелеймоновской Софийской казачьей станицы СКВРиЗ принимали непосредственное активное участие в добровольческих отрядах, созданных для борьбы с коронавирусом. В это же время начали свою деятельность по оказанию помощи населению представительства СКВРиЗ в Греции, на Кипре, Эстонии, Германии, Казахстане, Киргизии, Чехии и Словакии, ДНР и ЛНР. Но в связи с ужесточением карантинных мер в Германии, Казахстане, Киргизии, Болгарии и иных странах деятельность по оказанию гуманитарной помощи казаками была прекращена. А во многих странах в связи с введением жёстких карантинных мер никакой деятельности изначально не проводилось.

Деятельность в период пандемии коронавируса заключается не только в оказании гуманитарной помощи нуждающимся. Даже в таких условиях казаки зарубежных представительств СКВРиЗ смогли оказывать помощь в организации различных мероприятий, организуемых Русской Православной Церковью и дипломатическими представительствами РФ.  В первую очередь это касается обеспечения безопасности в проведении богослужений в Храмах во время Пасхи Христовой и других праздников, а также голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Практически везде мероприятия прошли без происшествий. Огромную работу провели практически все наши зарубежные представительства по подготовке к празднованию 75-летия Победы, а также к акции «Бессмертный полк». Казаки представительств приводили в порядок не только отдельные могилы, но и целые участки на кладбищах, где покоятся русские воины. В Эстонии казаками были организованы поисковые работы и были найдены павшие воины. С ослаблением карантинных мер деятельность зарубежных представительств активизировалась. Были организованы и проведены торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, конные переходы. Особенно активно они прошли в Германии в городах Ганновере, Гамбурге, Ростоке, Шверине. 2 мая 2020 года на воинском захоронении в Поркала Удд (советская военно-морская база на территории Финляндии) казаками станицы «Никольской» Финляндского юрта СКВРиЗ был установлен памятный мемориал погибшим в Великой Отечественной войне морякам-подводникам (87 моряков-подводников, подводные лодки: М-97, Щ-311 (Кумжа), Щ-304 (Комсомолец)). А летом в Эстонии казаками был организован детский лагерь. Были проведены сходы казаков в Германии, Швеции. В Германии в земле Нижняя Саксония с 17 по 19 июля представителями СКВРиЗ в земле Нижняя Саксония, казачьей общиной г. Ганновера ФРГ был организован и проведён Первый международный казачий бивак, на который прибыли не только казачьи общины Германии, но и делегации казаков из Финляндии, Польши, Швеции, Швейцарии. В Белоруссии казаками РОО «Белорусского казачества» проводились крестные ходы. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что данные мероприятия проводились совместно с дипломатическими представительствами Российской Федерации и Русской Православной Церковью на собственные средства. Несмотря на карантинные меры во всём мире, СКВРиЗ расширил географию своих представительств. В этот период были созданы представительства в Узбекистане, Швеции и Венесуэле. Это говорит о том, что наша организация пользуется авторитетом у казаков.

В настоящее время между Всероссийским казачьим обществом и СКВРиЗ заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии. Именно наши зарубежные организации стали в подавляющем большинстве теми организациями, с которыми взаимодействует ВсКО. Мы, казаки, как часть российского общества, являемся той мягкой силой, способной доносить до жителей зарубежных стран правду о нашей стране, способствовать сохранению и развитию связей между народами.

Свой доклад я хочу закончить словами многодетной матери, жительницы г. Хельсинки, произнесёнными в знак благодарности во время пандемии коронавируса: «Я хочу от всего сердца поблагодарить за ту помощь, которую вы оказываете людям! Одна мысль, что казаки рядом в трудную минуту, греет моё сердце! Спаси вас Господь!».

Слава Богу, что мы казаки!