4.09.2015:32

Доклад первого заместителя атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорина на XXIV заседании Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества, 20 августа 2020 года

 

Уважаемый Семён Вячеславович!

Уважаемые члены комиссии! Досточтимый отец Тимофей!

Центральное казачье войско осуществляет международную деятельность по утверждённому войсковому плану c обязательным учётом следующих приоритетов, которые обозначены в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества:

  • развитие связей с соотечественниками, проживающими за рубежом;
  • сотрудничество с зарубежными казачьими обществами;
  • осуществление взаимодействия с зарубежными дипломатическими представительствами Российской Федерации и российскими центрами науки и культуры;
  • содействие культурному и информационному обмену, а также способствование возвращению в Российскую Федерацию исторических ценностей и реликвий казачества.

При активной поддержке со стороны профильной комиссии МИД России, казаки ВКО ЦКВ установили и успешно развивают культурные связи с казачьими обществами в Чехии, Франции, Германии, Румынии, Испании, Италии, Финляндии и других странах.

Несмотря на многогранность гуманитарного сотрудничества Центрального казачьего войска с зарубежным казачеством, особо важными целями для нас остаются сохранение исторической правды о роли России в европейской и мировой истории и предотвращение искажений исторических фактов.

Доброй традицией еще со времён первого войскового атамана Бориса Борисовича Игнатьева стало участие Центрального казачьего войска в «Суворовских днях», ежегодно проходящих в Швейцарии с 24 по 26 сентября. Они проводятся Посольством Российской Федерации в Швейцарии совместно с местными властями в память о героическом переходе армии фельдмаршала Александра Васильевича Суворова через Альпы. В 2019 году делегация ВКО ЦКВ приняла участие в мемориальных мероприятиях, которые прошли:

  • в г. Унтеренгстринген у памятника «Павшим воинам». Этим монументом увековечена память казакам армейского корпуса Римского-Корсакова, которые погибли в сражении с превосходящими силами французской армии;
  • на перевале Адермат у памятника «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А.В.Суворова, погибшим при переходе через Альпы в 1799г.»;
  • у знака «Русский крест» у монастыря Святого Иосифа, в котором в 1799 году проходил военный совет.

Кульминацией памятных мероприятий стала передача на перевале Сен-Готтард у часовни «Павших», где покоятся русские воины-суворовцы, памятного колокола, изготовленного стараниями и на средства казаков Центрального казачьего войска. С благодарностью хочу отметить добрую память швейцарцев, которые ежегодно в большом количестве посещают проводимые мемориальные мероприятия в честь подвига русских солдат – подвига, который принес мир в Европу и явился гарантом суверенитета Швейцарии. В текущем 2020 году делегация ВКО ЦКВ так же планирует принять участие в памятных мероприятиях, назначенных на 25 сентября, при условии, что будут сняты карантинные ограничения на международное сообщение.

Мемориальная работа и сохранение памяти о подвигах русских и советских солдат за рубежом безусловно имеет важное значение, в том числе и для сплочения соотечественников там проживающих.

Приведу слова Святейшего Патриарха Кирилла: «…нужно оберегать наши памятники, сохранять могилы в чистоте и порядке; по нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, можно судить о нашем нравственном состоянии». Ежегодно усилиями казаков Центрального казачьего войска в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов осуществляется уход за воинскими захоронениями в Венгрии в г. Бюк, дер. Тарнаурш, что вблизи озера Балатон, где в конце войны шли кровопролитные бои с дивизией СС «Мёртвая голова». В текущем году в канун 75-летия Великой Победы были благоустроены воинские захоронения в г. Шопрон на венгерско-австрийской границе: посажены молодые деревья, очищены и восстановлены надписи на памятных знаках, благоустроена территория. Только в этом одном захоронении покоится 121 советский солдат, погибший во время Балатонского сражения.

Международная деятельность Центрального казачьего войска неразрывно связана с мероприятиями, которые проводятся Русской Православной Церковью по линии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, что находится под руководством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Крупнейшим из мероприятий Синодального комитета в этом направлении является ежегодная конференция «Казачье зарубежье», которая проводится в Париже и где обсуждаются вопросы исторического наследия и взаимодействия с казаками, проживающими в Западной Европе. В первой половине текущего года мы планировали принять в ней участие, но жизнь внесла свои коррективы и конференция «Казачье зарубежье», также как и международный конгресс казаков, посвящённый празднованию 450-летия служения донских казаков Российскому государству, была перенесена из-за санитарных ограничений.

Полагаем, что перспективным направлением работы по взаимодействию с зарубежными казачьими обществами в тесном сотрудничестве с Синодальным комитетом по делам казачества РПЦ, российскими центрами науки и культуры и дипломатическими представительствами, является передача за рубеж памятных колоколов, изготавливаемых усилиями и на средства казаков ВКО ЦКВ. На сегодняшний день, как я уже упоминал, переданы колокола в Испанию и в Швейцарию. Подготовлен для передачи колокол для казачьей общины в Румынии. Имеются планы по изготовлению и передачи колокола православной общине в храм в г.Токай в Венгрии, где стоял казачий отряд, охранявший по указу Петра I Российскую Токайскую комиссию по торговле.

В рамках реализации проекта «Православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон»», осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, организованы регулярные паломнические поездки атаманов и казаков – представителей округов и отделов Центрального казачьего войска в Греческую Республику на Святую гору Афон. Благодаря пребыванию в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре казаки приобщаются к строгому уставному порядку жизни монашеской общины. Краткий сон, ночные монастырские Богослужения, исповедь и причастие Святых Христовых Тайн, аскетичная трапеза позволяют казакам не понаслышке узнать о трудноисполнимости монастырского устава, пробуждают в их сердцах и умах мысли и переживания о высоте и красоте монашеского подвига. Воспитательное значение таких паломнических поездок для укрепления казаков в Православной вере и любви к Отечеству трудно переоценить. Каждое посещение Русского Пантелеймонова монастыря завершается встречей и общением с его настоятелем – священноархимандритом Евлогием (Ивановым). Со своей стороны, мы видим, что регулярные визиты казачьих паломнических групп на Афон не остаются незамеченными, как монахами Святогорцами, так и другими паломниками – они служат своего рода духовной и моральной поддержкой русских монахов, дополнительной им поддержкой и связью с Россией в наше беспокойное время.

Слава Богу, что сохраняется большой интерес к казачьей культуре и традициям, как со стороны казачьих зарубежных общин, так и коренных иностранцев. Так в рамках подготовки отборочного (заочного) этапа Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Центральное казачье войско поступили заявки на участие от представителей казачьих общин и фольклорных коллективов из 17 зарубежных стран (Казахстан, Молдавия, Киргизия, Польша, Словения, Германия, Франция, США, Чехия, Дания, Сербия, Канада, Южная Америка, Австрия и др.). По итогам предварительного отбора для участия в конкурсе было рекомендовано 4 зарубежных творческих коллектива:

  1. ансамбль «Раздолье» (Германия);
  2. клуб «Ратник» (Киргизия);
  3. ансамбль «Станица» (Киргизия);
  4. ансамбль «Поречье» (Казахстан).

Невозможно переоценить вклад в зарубежное культурное сотрудничество Центрального казачьего войска деятельность вокально-хореографического коллектива «Московский казачий хор». Выступая от имени и под эгидой ВКО ЦКВ, только в 2019 году он принял участие в следующих мероприятиях:

  1. фестиваль «Русская масленница» (г. Дублин, Ирландия, март);
  2. тур по г. Харбин, Китай (март);
  3. церемония открытия новой авиалинии Аэрофлота «Москва-Марсель» (Франция, июнь);
  4. праздничный концерт для российских соотечественников, проживающих в Княжестве Монако (июнь);
  5. международный кинофестиваль IFFI (Индия, ноябрь).

С благодарностью хочу отметить работу центра казачьей культуры «Вольная станица» из г. Раменское Московской области, который был создан усилиями атамана хуторского казачьего общества Вячеслава Николаевича Коценко. Коллективы этого центра неоднократно выезжали с концертами за границу, а так же выступали перед контингентами российских военнослужащих за рубежом, в том числе в Сирийской арабской республике.

Ежегодно по линии Федерации конного спорта России, при самом непосредственном участии казаков Центрального казачьего войска, организуются международные соревнования по джигитовке с традиционным оружием, а также Чемпионаты России и Мира по конной стрельбе из лука на кубок Святого Георгия Победоносца. Так в 2019 году в них приняли  участие команды из 18 зарубежных стран. Могу с гордостью сказать, что наши казаки-джигиты давно и хорошо известны в мире, подтверждением чему являются их приглашения для выступления в Великобритании, Иордании и многих других странах.

В завершении своего выступления несколько слов хочу сказать о важности возвращения в Россию исторических ценностей и реликвий казачества. К сожалению, уходят из жизни состарившиеся хранители казачьего наследия, которое оказалось за рубежом после революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны и эмиграции. Их дети и внуки в большинстве своем восприняли ценности и культуру западного мира и уже не отождествляют себя с русской цивилизацией, что создаёт риск потери хранящихся за рубежом казачьих ценностей, продажи их на аукционах либо поступления в коллекции иностранных музеев.

Нас глубоко встревожило письмо, поступившее в ВКО ЦКВ, относительно казачьих регалий, хранящихся во Франции. Мы разделяем эту обеспокоенность и призываем обсудить возможность передачи этих регалий в Россию.

Доклад закончен. Благодарю за внимание!