4.09.2015:28

Вступительное слово председателя Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества С.В.Григорьева на XXIV заседании Комиссии, 20 августа 2020 года

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы проводим двадцать четвертое заседание Комиссии. Рад приветствовать участников нашего мероприятия. Хочу поблагодарить Ивана Кузьмича Миронова за предоставленную возможность провести наше собрание в штабе Центрального казачьего войска. Это подчеркивает не только гостеприимство хозяев, но и особые, продвинутые отношения Комиссии с ВКО ЦКВ.

Отмечу, что сегодня мы собрались в ограниченном составе – только члены Комиссии. В силу известных причин не стали приглашать представителей ВКО, общественных организаций, министерств и ведомств, которые обычно присутствуют на наших заседаниях. Но, я уверен, это не помешает нам открыто и заинтересованно обсудить текущую ситуацию и вопросы, связанные с международной деятельностью казачества.

В прошедший с предыдущего заседания Комиссии период, несмотря на известную международную эпидемиологическую обстановку и вытекающие из нее ограничения, всем нам, тем не менее, удалось немало сделать в плане поддержки международных инициатив войсковых казачьих обществ и зарубежных организаций казачества. Более того, казачьи организации как в России, так и за рубежом, в ряде случаев даже усилили свою работу, продемонстрировав гражданскую ответственность и проявив активность во время карантина.

В частности, в Австралии, Азербайджане, Болгарии, Греции и Казахстане казаки проводили активную разъяснительную работу, оказывали помощь местным властям, записывались добровольцами для проведения карантинных мероприятий, принимали участие в сборе денег на приобретение средств индивидуальной защиты и товаров первой необходимости для социально уязвимых семей членов казачьих и русских общин, доставляли медикаменты в труднодоступные районы.

Все это заслуживает самой высокой оценки.

Одновременно Комиссия поддерживала проведение казаками в России и за рубежом объединительных, культурных мероприятий, патриотических акций. Представители российских дипломатических учреждений в Австралии, Германии, Испании, Финляндии и Чехии по указанию Комиссии приняли участие в этих мероприятиях.

Прорабатывали предложения роспосольств о кандидатурах для участия в VI Всемирном конгрессе казаков. В предварительный список вошли более 180 представителей зарубежных казачьих организаций из 40 стран. На разных уровнях обсуждался вопрос финансирования оплаты их проезда до места проведения мероприятия и обратно. Несмотря на принятое решение о переносе Конгресса, подготовка к нему будет продолжена.

Традиционно тесно взаимодействовали с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. К сожалению, значимые мероприятия по линии СКВК за рубежом, проведение которых мы активно поддержали, были по объективным причинам отменены.

Продолжали нацеливать российские загранучреждения на работу по поиску и возможному возвращению на Родину казачьих регалий и исторических ценностей казачества, содействовали казакам за границей в их мемориальной работе. Заметных успехов на этом треке удалось достичь в Болгарии, Чехии и Австралии. Более подробная информация о деятельности Комиссии находится в раздаточных материалах.