26.05.2014:37

О казаках в Великобритании

Упоминания о казаках в Великобритании весьма малочисленны и носят фрагментарный характер. В местных архивах, прежде всего, подписных изданий можно найти упоминания об атамане М.И.Платове, командовавшем всеми казачьими полками российской армии в ходе военной кампании 1807 г., а также о казаке А.Г.Землянухине, который в марте 1813 г. привез в Великобританию весть о захвате русской армией Гамбурга (стратегически важного морского порта для британцев). Его оружие (шашка и пика) до сих пор являются частью действующей экспозиции Британского музея, а в некоторых художественных галереях страны даже можно встретить портреты казака.

После революции 1917 г. в России, будучи приверженными царской власти, казаки были вынуждены в массовом порядке покинуть страну в поисках временного (как им тогда казалось) убежища за рубежом. Великобританию, однако, выбрали немногие. Добраться в то время до острова было сложно. В основном, для этого использовались английские суда, эвакуировавшие «белые» армии из Мурманска, Архангельска и частично с Черноморского побережья России.

В силу особого менталитета и крайне высоких цен на жилье, в Великобританию перебирались лишь те представители казачества, которые имели династические, экономические или культурные связи с британцами. Кроме того, казаки, в надежде на скорейшее возвращение на Родину и нежизнеспособность советской власти, старались все же не уезжать далеко за пределы России.

Ситуация с присутствием казаков в Великобритании изменилась после Второй мировой войны, когда из континентальной Европы в страну стали в большом количестве переезжать представители «старой» эмиграции. Как следствие, в 1950 - 70-х гг. здесь стали появляться различные казачьи объединения, в том числе «Лондонская станица кубанских казаков» во главе активное участие в жизни общины, в частности в 1956 г. казачьи станицы в Лондоне и Брэдфорде участвовали в выборах Донского войскового совета за рубежом. В начале 1950-х гг. в Великобритании также стали издаваться журналы «Пикет» и «Россиянин», большая часть материалов которых была посвящена жизни представителей казачества за рубежом.

В настоящее время в Великобритании сохраняется «Лондонская общеказачья станица им. новомученика наследника-цесаревича и Великого князяАлексея», возглавляемая атаманом Сыщенко Александром Ивановичем, чьи бабушка и дедушка прибыли в Великобританию из России в 1940 г.

В 1991 г. А.И.Сыщенко инициировал издание «Казачьего вестника» тиражом в 100 экземпляров, автором материалов для которого выступал он сам. Издание просуществовало несколько лет.

В 1996 г. он организовал проведение в Лондоне «Русского бала», в ходе которого попытался воссоздать атмосферу дореволюционной России. Помимо поддержания культурных традиций, проведение «Русского бала» задумывалось также в целях благотворительности. Деньги, собранные в ходе мероприятия, как правило, идут на поддержание приходов РПЦЗ по всему миру. «Русский бал» стал ежегодным и проводится до настоящего времени. Покровителями «Русского бала» в Великобритании являются внучатая племянница последнего императора Николая II О.А.Романова, князь Р.Р.Романов, князь Д.Н.Голицын, Нина Барклай-де-Толли, (прапраплемянница фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли).

В 2001 г. А.И.Сыщенко, пытаясь развить успех «Русского бала», инициировал проведение также «Казачьего бала», включавшего в свою программу исключительно традиционные казачьи танцы. Последний «Казачий бал» состоялся в октябре 2015 г. В последующем, элементы традиционных казачьих танцев были включены в программу «Русского бала».

А.И.Сыщенко принимал участие в IV и V всемирных конгрессах казаков в г.Новочеркасске.