6.12.1920:04

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Л.Ди Майо, Рим, 6 декабря 2019 года

2547-06-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Как только что сказал Министр иностранных дел Италии Л.Ди Майо, мы действительно провели очень хороший разговор.

Диалог с Италией и с нашими итальянскими друзьями даже в нынешней весьма непростой международной обстановке всегда отличается устойчивостью и предсказуемостью. Мы это очень ценим. Конечно, определяющую роль в обеспечении такой динамики играют контакты на высшем уровне. В этом смысле мы сегодня рассмотрели, как выполняются договоренности, достигнутые в июле этого года в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Италию.

Мы дали позитивную оценку тому, как работают наши ведомства над реализацией того, о чем условились. Позитивно отмечаем развитие межпарламентского диалога. Председатели обеих палат Парламента Италии в этом году посетили Российскую Федерацию. В марте состоялось очередное заседание Большой Российско-Итальянской межпарламентской комиссии.

По торгово-экономическому взаимодействию мы отметили важную координирующую роль Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, сопредседателями которого являются Министр иностранных дел Итальянской Республики Л.Ди Майо и Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров. Обсудили подготовку  к очередной сессии этого Экономического совета, которая состоится в России в будущем году. Рассчитываем, что представительная итальянская делегация по традиции примет участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Как только что подтвердил мой коллега, Италия будет страной – партнером на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге летом следующего года.

Договорились согласовать сроки проведения встречи министров иностранных дел и обороны в формате «два плюс два». Вся необходимая подготовительная работа к этому мероприятию завершена.

Договорились продолжать координацию усилий в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, прочими трансграничными угрозами безопасности. Обсудили перспективы взаимодействия в сфере международной информационной безопасности и обеспечения борьбы с злоупотреблениями в киберпространстве. У нас есть двусторонняя межведомственная Рабочая группа по борьбе с новыми вызовами и угрозами, которая рассматривает все упомянутые мной проблемы. Ее очередное заседание планируется на будущий год в Москве.

Расширяются традиционно важные и востребованные нашими людьми гуманитарные связи. Весьма яркими культурными акциями в этом году стала: экспозиция картины «Мадонна делла Лоджа» кисти С.Боттичелли из Галереи Уффици «на полях» Восточного экономического форума во Владивостоке. В свою очередь из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга по случаю мероприятий в честь 500-летия Л.Да Винчи в российском павильоне на Венецианском биеннале были представлены картины художника. Наш павильон на биеннале был одним из самых посещаемых. Италия была очень широко представлена на Петербургском международном культурном форуме в прошлом месяце.

Высказались в пользу дальнейшего развития контактов между людьми, в том числе в рамках обновленного российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ.

Рассмотрели актуальные международные проблемы. Большое внимание уделили вопросам безопасности в Евроатлантическом регионе. Ситуация с безопасностью здесь не вызывает удовлетворения. Говорили об отношениях между Россией и Европейским союзом, по конкретным конфликтным ситуациям на Ближнем Востоке и Севере Африки. Мы подтвердили приверженность выполнению резолюции 2254 СБ ООН по сирийскому урегулированию, приветствовали начало работы Конституционного комитета. Замечу, в скобках, что у меня сегодня состоялась встреча с Г.Педерсеном –  спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии. Он в целом настроен достаточно оптимистично и, по-моему, имеет неплохие планы о том, как дальше выстраивать работу Конституционного комитета.

Мы также подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы с терроризмом, особенно в Идлибе, где по-прежнему «Хейят Тахрир аш-Шам» – бывшая «Джабхат ан-Нусра» – правит бал. Особо отметили, что сейчас на первый план выходит работа по содействию возвращению беженцев и ВПЛ, восстановлению разрушенной войной инфраструктуры. Мы призываем мировое сообщество оказывать содействие в решении острых гуманитарных проблем в Сирии без политизации, дискриминации и предварительных условий.

Мы не видим альтернативы мирному урегулированию внутриливийского конфликта. Здесь необходим инклюзивный национальный диалог. Надежду вселил контакт между господином Ф.Сараджом и Х.Хафтаром в феврале этого года в Абу-Даби. Они договорились о тех реформах, которые необходимо сделать, чтобы все ливийцы объединились. К сожалению, эти договорённости не были выполнены, и ситуация перешла в горячую фазу. Мы выступаем за прекращение военных действий и за возобновление диалога в полном соответствии с параметрами, которые согласованы в Совете Безопасности ООН. Надеемся, что усилия по созыву различных конференций, в том числе обсуждаемой сейчас Берлинской, будут идти строго в русле решений СБ ООН.

Также говорили об Украине. У нас общая позиция. Необходимо полностью и последовательно выполнять Минские договоренности, которые были одобрены резолюцией 2202 СБ ООН. Рассчитываем, что намерения украинского руководства станут более понятными в ходе предстоящего в ближайший понедельник саммита в «нормандском формате» в Париже. Нам важно понимать, что все-таки планируется делать в Киеве для выполнения Минских договоренностей, потому что поступают слишком противоречивые сигналы из украинской столицы от различных официальных лиц.

Обратили внимание наших коллег на опасность роста радикальных, в том числе неонацистских, настроений на Украине, да и в других странах европейского континента. Считаем принципиально важным бороться с такими тенденциями, особенно в преддверии предстоящего 75-летия Победы над нацизмом.

Искренне признателен Л.Ди Майо за гостеприимство и нашу сегодняшнюю плодотворную работу. Я пригласил моего коллегу посетить с визитом Россию. Приглашение, как я понимаю, было принято. Будем в ближайшее время встречаться не раз.

Вопрос (обоим Министрам): Л.Ди Майо сказал, что нет никакого военного решения конфликта в Ливии – только мирное. С.В.Лавров также напомнил, что, несмотря на все усилия, предпринятые в Абу-Даби, ситуация усложнилась. В этом контексте как Вы расцениваете договор между Турцией и Ливией о морской границе, касающийся логистики и в т.ч. военных поставок?

С.В.Лавров (добавляет после Л.Ди Майо): В Ливии ситуация очень непростая, т.к. там слишком много игроков, слишком много задается вопросов в отношении того, кто самый легитимный. Есть решение Совета Безопасности ООН, которое, как я уже сказал, нужно уважать. В этой части, например, легитимно признаваемый парламент Ливии в Тобруке выразил несогласие с подписанным документом, о котором Вы упомянули. Свою обеспокоенность выразили и соседи Ливии. Мы не можем этого не учитывать. Конечно, любые шаги, которые предпринимаются «на земле», на бумаге, должны учитывать всю деликатность этой ситуации и максимально способствовать тому, чтобы все, кто мало-мальски имеет отношение к ливийскому кризису, действовали воедино, собирались за одним столом. Это касается и Африканского союза, который почему-то незаслуженно отодвигается в сторону от переговоров по ливийской проблеме.

Вопрос: Президент России В.В.Путин сказал, что если не будет отклика на предложение о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности, то Россией будут предприняты некие меры. Идет ли речь о размещении на европейской территории России запрещенных ранее ракет?

С.В.Лавров: Действительно, в своем послании, которое было направлено нескольким десяткам мировых лидеров, включая все страны НАТО, Президент России В.В.Путин, дав принципиальную оценку причин, которые привели к развалу Договора о ракетах средней и меньшей дальности, упомянул о нашей готовности, тем не менее, не обострять ситуацию в этой сфере и предложил взаимный мораторий на создание и размещение этих ракет. Россия, напомню, уже заявляла устами В.В.Путина о том, что, когда американцы официально начали юридический процесс разрушения Договора в феврале нынешнего года (завершился он в августе), Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал о том, что мы будем действовать зеркально. Если американцы разрушат Договор, будут проектировать, создавать, развертывать вооружения запрещенного ДРСМД типа, то мы будем поступать точно так же. Но мы никогда не будем первыми при размещении этих видов вооружений в любом регионе, если там не появится аналогичная система американского производства. Это позиция в полной мере сохраняет свою актуальность. Запад не реагирует на предложение о моратории за исключением Президента Франции Э.Макрона, который выразил готовность начать диалог на эту тему. Исхожу из того, что мы начнем такой диалог. Если мы увидим, что мораторий не пользуется поддержкой, то позиция Президента России В.В.Путина останется в полной мере в том виде, в котором я вам сейчас ее подтвердил.

Если будут предприниматься практические шаги по созданию и развертыванию, мы будем отвечать зеркально, но мы не будем первыми. Американцы недавно заявили, что они не собираются создавать и проектировать ракеты этого класса. Но они уже испытали такую ракету на установке МК-41, которая, как нам долгие годы пытались говорить, предназначалась исключительно для запуска противоракет. На самом деле все оказалось так, как мы предупреждали. Принимаем все эти факторы во внимание.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска