30.12.1822:00

О возвращении из Ирака на Родину несовершеннолетних российских граждан

2530-30-12-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 декабря была осуществлена эвакуация из Республики Ирак группы несовершеннолетних российских граждан. В ее подготовке и проведении активно участвовали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю.Кузнецова, МИД России, МЧС России, Минздрав России и другие федеральные ведомства. На Родину были возвращены 30 детей, незаконно оказавшихся на территории Ирака со своими матерями, приговоренными там к разным срокам тюремного заключения или находящимися под следствием.

С удовлетворением отмечаем высокий уровень взаимодействия с органами судебной и исполнительной власти Ирака в ходе осуществления данной гуманитарной операции. Высоко ценим проявленное при этом иракскими партнерами понимание и оказанную поддержку. Рассчитываем на их дальнейшую помощь в решении вопросов эвакуации остающихся в Ираке российских детей.

МИД России и Посольство России в Багдаде продолжают активную работу по оформлению в соответствии с требованиями российского и иракского законодательства необходимых документов и согласованию с местными властями скорейшего возвращения на Родину всех несовершеннолетних россиян.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество